Любисток: лечебные свойства и противопоказания, вред, выращивание. Любисток: лечебные свойства, применение, возможные противопоказания Использование любистока в пищу рецепты

Любисток часто присутствует в рецептах народной медицины, ведь травники знают о его целительных особенностях. Это многолетний представитель мира ботаники, который хорошо переносит даже неблагоприятные условия вроде пониженных температур или отсутствия особенной подкормки.

Трава хорошо растет как в тени, так и полутени, но лучшим вариантом для нее является нахождение нижней части в тенистой стороне. После высадки растение одаривает цветением только на второй год существования. На этой стадии оно будет стремиться получить больше света, чтобы семена полностью созрели.

Имеется у него другое название. Так как любисток немного похож на , его иногда называют «горным сельдереем». Изначально в естественной среде обитания он произрастал исключительно около горных массивов, либо на их склонах, что послужило наводкой для нового имени.

Отличительные черты

Лечебные свойства представителя флоры были доказаны научными исследователями. Не зря на его основе до сих пор создаются некоторые препараты, а также косметические средства в промышленных объемах. Но народная медицина предлагает гораздо более широкий перечень решений заболеваний, включающих применение почти универсального помощника.

Зачастую люди предпочитают использовать настойки, отвары, компрессы для создания отхаркивающего эффекта. Существуют средства, помогающие тонизировать организм, либо помочь ему по части мочеполовой системы. Причем в ход идут как корень, так и другие части, включая семена.

Взяли на вооружение особенности чудодейственного цветка косметологи, которые создают с его помощью медикаменты для лечения волос. А народный рецепт предусматривает просто ополаскивание готовым отваром. Результат себя оправдывает, ведь шевелюра становится пышной, шелковистой, блестит.

Существуют также рецепты, которые позволяют успешно лечить асцит, который еще называют водянкой. Присутствует любисток в составе лекарств, направленных на помощь верхним дыхательным путям и для уменьшения проявления воспалительных процессов по части желудочно-кишечного тракта.

Отвары успешно применяют для длительной терапии при недугах сердечно-сосудистой системы. Людям, чья работа тесно связана со стрессом, повышенными умственными нагрузками, понравится легкий успокоительный эффект.

Позитивно сказывается частое применение на состояние кожного покрова, даже при условии, что человек борется против ран, наполненных гноем. А при обнаружении первых признаков подагры и ревматического расстройства рекомендуется растирание пораженных участков. Для этого хорошо подойдет настойка, куда добавлялся .

Женское и мужское здоровье

В старину люди верили, что необычный цветок способен усилить любовный приворот. Специфичные магические свойства объяснялись не тем, как выглядит трава, а необычным названием.

Но если подтвердить сверхъестественные способности сложно, то полезные свойства для женщин были давно доказаны. Происходит это за счет того, что значительно улучшается кровоснабжение в нижней части туловища. Это усиливает кровяной приток к яичникам, другим органам малого таза.

В результате представительницы слабого пола легче переносят отклонения по части гинекологических проблем, а также успешно справляются с климаксом, скудными менструациями.

Разные инструкции предусматривают лечение посредством питья отваров или спринцевания. Красавицы в древности прибегали у помощи цветка, зная о его качествах как афродизиака.

Не менее полезен он для мужчин, которые страдают:

  • климаксом;
  • снижением тяги к сексуальной активности;
  • импотенцией.

Бабушкины методы часто включают полезного помощника для исцеления от алкоголизма, либо для снижения неврологических расстройств.

Помощь другим органам

Кроме того, что правильно сделанная настойка несет весомую пользу для женщин, она также улучшает текущее состояние здоровья, если у больного обнаружили:

  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • гломерулонефрит.

Важно регулярно придерживаться нужной дозировки, чтобы избавить нижние конечности от постоянной отечности. Курс позволит ослабить воспалительные процессы в мочевыводящих путях, почках.

Проверенный лекарственный подход положительно повлияет на стабилизацию функционирования желудочно-кишечного тракта. Выражается это в следующих признаках:

  • улучшение аппетита;
  • устранение ощущение вздутия живота, тяжесть;
  • уменьшается отрыжка, проявление метеоризма.

Дополнительными преимуществами числятся устранение запоров, спазмолитического синдрома, а также нормализация выделения секрета для работы желудка. Из-за того что растение получило свойства, которые активнее отделяют желчь, это способствует торможению развития воспалительных процессов, которые локализируются в желчных протоках.

Люди, которые доводят себя до состояния анорексии, часто для восстановления сил организма, запуска функционирования пищеварительного тракта пьют целебные отвары. Это спасает от многочисленных расстройств желудочно-кишечного тракта. А за счет высокого содержания эфирных масел его даже привлекают для оказания помощи при пищевых отравлениях. Реальные отзывы подтверждают тот факт, что положительное влияние распространяется даже на печень, которая после затяжных заболеваний подвергается двойной нагрузке.

Если заморозить нужные части представителей флоры, то можно круглый год испытывать на себе их силу для лечения различных дерматологических болезней. В косметологии их привлекают для снятия местных воспалений, аллергических реакций, общей очистки.

Дерматологи отдают предпочтение средствам на основе любистока, если потребуется избавить пациента от:

  • фурункулеза;
  • экземы;
  • дерматозе.

До сих пор тканевая заготовка с такой пропиткой применяется для скорейшего заживления гнойных ран. Подобный подход не станет полной панацеей, но зато ускорит процесс выздоравливания. Некоторые стараются сохранить эфирное масло собранной травы, чтобы смазывать им кожу для антисептических целей. Дополнительным козырем тут выступает способность производить регенерацию организма.

Заключительным пунктом является забота о кровеносной системе, которая выражается в повышении уровня гемоглобина. Если собственноручно сушить заготовки травы, то можно посодействовать облегчению сердечных, неврологических болей.

Особенная предосторожность

Польза и вред в народной медицине всегда соседствуют. Поэтому перед тем как применять лекарства на основе этого представителя флоры, обязательно нужно узнать, какие противопоказания он имеет.

Готовя на зиму душистую заготовку, отложить ее прием следует:

  • при беременности;
  • страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • больных геморроем.

Есть некоторые другие нетипичные противопоказания, о которых обязательно предупредит врач перед назначением терапии. В данном случае все отталкивается от того, что растительные компоненты увеличивают приток крови к органам малого таза. Из-за этого и без того обильные месячные могут навредить организму еще больше.

Также стоит избегать его применения детям, подросткам. Лучше не пользоваться даже легкими отварами, предназначенными для волос и для лица без предварительной консультации у доктора.

Еще одним важным нюансом считается вовремя сделанный сбор «черновиков». Корни, которые собирали еще до начала цветения, трогать нельзя. Распространяется это для всех видов дальнейшего применения, включая рецепты для засолки. Объясняется это тем, что невызревший корень аккумулирует ядовитые элементы, что часто приводит к сильнейшей общей интоксикации.

Необходимо постараться, чтобы сушка и хранение тоже проводились согласно правилам. Если в собранные семена или другие части, попали мелкие жучки, либо там поселилась плесень, лучше избавиться от всей порции.

Против алкоголизма

Раньше бабушки лечили от пьянства различными вариациями этого невыразительного цветка. Бытует мнение, что правильно сваренный раствор при нужной дозировке, практически сразу отбивает желание употреблять алкогольные напитки. И хотя традиционная медицина рекомендует осторожничать с подобными методиками, как и некоторыми сомнительными рецептами для любви, люди продолжают пользоваться дедовским методом. Особенно в случаях, когда алкоголик не спешит самостоятельно избавляться от пагубной привычки.

Для достижения нужного эффекта, своеобразные специи берутся исключительно из свежего растения, которое предварительно немного сушат на открытом пространстве. Это должен быть корень, который сначала моют, а потом мелко измельчают. Далее кашица заливается небольшим количеством крутого кипятка (дозировку нужно уточнять у врача), настаивая около часа. В завершении масса процеживается, а потом добавляется в пищу больного. Здесь важно делать добавку строго по инструкции, соблюдая количество жидкости.

Проявления нетерпимости к горячительным напиткам дадут о себе знать практически сразу же:

  • появятся боли спазмолитического характера;
  • рвота.

При повторении неприятных симптомов человек на подсознательном уровне начинает испытывать отвращение по отношению к алкоголю.

Кулинарная сторона вопроса

Кроме широкого применения в практике целителей, любисток был взят на заметку предприимчивыми хозяюшками. Такая приправа добавляет острого привкуса с характерным ароматом. По вкусу концентрированная добавка больше напоминает сельдерей, отлично дополняя:

  • соленые , прочую консервацию;
  • свежие овощные салаты;
  • маринады для мяса, рыбы, птицы.

Но только класть его нужно совсем немного, заготавливая самостоятельно, а не приобретая готовый травяной сбор в аптеке. От сорта здесь мало что зависит, поэтому можно брать даже обычный удалец.

В кулинарии успешно используют как сухие заготовки, так и свежую зелень, либо семена. Из-за того, что выращивание и уход не слишком трудоемки, многие огородники решаются на высадку ранее экзотического жильца на собственные грядки. По достижению нужного периода, его корешок выкапывают, сушат, измельчают и добавляют в блюда из бобовых, морепродуктов. Столь странное, на первый взгляд, сочетание объясняется необычной горчинкой. Но начать кулинарные эксперименты можно с его добавления в обычную мясную подливу, либо соус.

Некоторые экзотические супы тоже предусматривает интересную добавку наряду с:

  • тимьяном.

А производители из сферы ликероводочной индустрии прибегают к его помощи, когда требуется добавить ароматизатор естественного происхождения.

Обычно болезни и вредители не касаются любистока, поэтому особого отношения он к себе не требует. Его достаточно просто выращивать на плодородной почве. Высадка растения допускается даже при температуре атмосферы от пяти градусов тепла. Размножение происходит только семенами. А если создать для него благоприятную атмосферу с температурным режимом от 18 до 20 градусов, то зелень прорастет приблизительно за десять дней.

После того как урожай будет собран, то часть из него можно использовать для примочек, которые нейтрализуют угревую сыпь. Для этого необходимо взять две чайных ложки подготовленного сырья, а потом залить его стаканом крутого кипятка. Полуфабрикат должен настояться около часа, после чего его процеживают через три слоя марли.

Принимать лучше по простой схеме: три раза в день за полчаса до трапезы.

Если человека беспокоят сердечные болезни и у него не обнаружили противопоказания, то ему поможет простое средство:

  • сорок грамм полностью сухих корней заливают литром кипятка;
  • заготовка переставляется на медленный огонь, где варится восемь минут;
  • по завершении варки ее оставляют настаиваться двадцать минут;
  • получившийся литр разделяют на четыре порции, которые выпивают за сутки;
  • на следующий день процедура повторяется.

Идентичный рецепт используется для наружного применения, если пациент столкнулся с выпадением волос.

Существует отличное решение и для тех, кто нуждается в улучшении деятельности желудочно-кишечного тракта. За основу тут берутся десять грамм сухих корней, которые заливаются стаканом кипятка прямо в термосе. Жидкость настаивается двадцать минут.

После этого, чтобы не горчило, заварку разбавляют теплой , добавляя в чашку ложку .

Вне зависимости от того, для каких целей будет задействован любисток, важно помнить, что покупать травяные сборы с рук строго запрещено. При самостоятельной заготовке необходимо тщательно придерживаться правил техники безопасности. Только после этого компоненты можно пускать на приправу и лечебные средства.

Так уж повелось с давних времен, что растения стали первыми медикаментами, с помощью которых древние лекари лечили своих пациентов. Не имея научных лабораторий, диагностической техники, они пользовались тем, что подарила природа, передавая свои знания и опыт потомкам.

Современная медицина хоть и обладает мощной исследовательской базой, позволяющей находить лекарства от самых тяжелых заболеваний, но и она часто использует богатейшую мудрость первых медиков. Их учения о травах и рецепты сегодня также достаточно актуальны.

Так, любисток, более известный в народе, как любим-трава или зоря не потерял своей популярности и значимости не только в кулинарии, но и в медицине. Он способен врачевать людей, заботясь об их здоровье и долголетии.

Химический состав

Прежде чем выяснить пользу растения, нужно ознакомиться с его составом, скрывающим тайну его целебной силы. Среди полезных веществ травы можно встретить следующие компоненты:

  • кислоты: яблочная, ангеликовая, мифистициновая, бензойная;
  • терпинеол;
  • карвакрол;
  • цинеол;
  • псорален;
  • бергаптен;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • лецитин;
  • камедь;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, Е, А, К, РР;
  • рутин;
  • каротин;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Растение также содержит всего 20 ккал на 100 г, углеводы представлены 7,6 г, белок – 3,7, жиры – 0,4 г.

Таковы основные показатели любистока – травы, помогающей справиться со многими болезнями, сохранить красоту и даже добавить новые нотки знакомым кулинарным шедеврам.

Как выглядит и где растет

Любисток «родился» в Иране и Афганистане, а после пробрался в Европу, Африку и на другие земли нашей планеты. Он очень неприхотлив и способен произрастать в местах с умеренным климатом.

Растение принадлежит к зонтичному семейству и является многолетником, достигающим до 2 м в высоту. У любистка прямой сероватый стебель, который в верхней чести имеет разветвления. Внутри он полый, снаружи гладкий, окрашен в сероватый цвет. Листочки перистые и имеют по краям небольшие зазубринки. Цвет листьев зеленый.

Цветет трава желтыми соцветьями – зонтиками с первого летнего месяца, а в августе на любистке появляются овальные плоды буро-желтого цвета с двумя семенами.

Корневище у растения очень мощное, поэтому при выкапывании нужно приложить немало усилий, чтобы с ним справиться. Запах любим-травы пряный, вкус островатый.

Зоря очень напоминает сельдерей, т.к. схожа с ним и по запаху, и по внешнему виду, но все же это совсем разные растения.

Сбор и хранение

Чтобы зимой приготовить лечебные отвары из любистока, нужно правильно его собрать и сохранить. Сбору и хранению подлежат все части растения: листья, плоды и корешки.

  1. Собирать листочки нужно во время цветения или сразу после него. Именно в этот момент любисток наполняется всеми своими полезными веществами и сможет помочь преодолеть недуги.
  2. Выбирают ту траву, которая растет подальше от проезжих дорог или промышленных предприятий.
  3. Срезают листочки аккуратно, отделяя их от веточек. Затем сырье раскладывают на пергаменте одним слоем и сушат под навесом или в духовом шкафу. При сушке последним вариантом необходимо следить, чтобы температура не превышала 35°C, а дверца была приоткрыта.
  4. Плоды любистка собирают в последние месяцы осени, сушат под навесом, а затем обмолачивают.
  5. Корни растения собирают лишь у тех представителей, которым исполнилось по два или три года. Их выкапывают осенью или весной (до периода цветения корень растения ядовит). Затем избавляются от наземной части, освобождают корневище от земли и моют его. После этого корешки, если они достаточно крупные, разрезают и приступают к процессу сушки. Сушат заготовки в сухом помещении, нанизав сырье на веревку, или же в духовке, где температура должна соответствовать 35°C. После просушки корни перетирают в порошок.

Стоит упомянуть, что хранению подлежат и свежие корневища любистока. Их также очищают, промывают, но затем раскладывают по ящикам, просыпая каждый слой песком, и хранят в прохладном помещении.

Что касается хранения листочков и плодов, то лучше, если они будут разложены по стеклянным баночкам с плотными крышками. Порошок же корней нужно просеять и хранить в такой же таре, что и наземные части.

При правильном соблюдении правил сбора и хранения любим-трава раскроет всю свою силу и поможет поправить и сохранить здоровье человека.

Чем отличается любисток от сельдерея

Любисток часто принимают за сельдерей, т.к. он также обладает пряным ароматом, но растения эти принадлежат к разным родам и имеют абсолютные отличия друг от друга:

  1. Сельдерей – растение двухлетнее, любисток – многолетник.
  2. Любим-трава может вырастать до 2 м, а самые крупные представителя сельдерея могут дотянуться лишь до 100 см.
  3. Цвет листьев также различен: у сельдерея он более светлый, чем у любистока.
  4. В период цветения у сельдерея появляются непривлекательные зеленоватые или же белесые соцветья, а любисток имеет желтые цветочки.
  5. Кроме того, сельдерей отличается капризностью и неустойчивостью к заморозкам, а вот зоря приспосабливается к разным погодным условиям и неприхотлива в уходе.
  6. Сельдерей используется в кулинарии, как овощ с пряным и нежным вкусом для приготовления самостоятельных блюд. Любисток же, а точнее его листья, могут использоваться лишь для придания блюдам особого аромата и необычного вкуса, т.е. в качестве приправы. А вот семена, стебельки и корешки используют для приготовления лекарств, а не пищи.

Таковы основные отличия между двумя растениями.

Волшебная трава обладает массой полезных веществ, которые и помогают человеку лечить различные заболевания и поддерживать свое здоровье. Благодаря своему составу микро- и макроэлементов любисток наделен такими свойствами, как:

  • мочегонное;
  • иммуноукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • противогельминтное;
  • укрепляющее;
  • успокаивающее;
  • нормализующее работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • болеутоляющее;
  • тонизирующее;
  • выравнивающее цвет и поверхность кожи;
  • препятствующее образованию тромбов;
  • кровоочищающее;
  • понижающее уровень холестерина;
  • спазмолитическое.

Диапазон влияния любистка на человеческий организм широк. Он воздействует практически на весь организм, помимо общего влияния, положительно сказывается на здоровье мужчин, женщин и детей, но по-разному.

Для женщин

В старину именно девушки почитали любим-траву, т.к. по поверью она могла помочь привлечь внимание возлюбленного. А все потому, что травка является неплохим природным афрозодиаком, но популярность для женщин заключается не только в его магическом приворотном свойстве. Растение прекрасно помогает успокоить нервную систему, укрепить иммунитет, наладить менструальный цикл. Оно устраняет неприятные симптомы климактерического периода, помогает наладить репродуктивную функцию. Также трава способна придать блеск волосам, очистить кожу от воспалений, сделав ее гладкой и упругой.

Такое воздействие благоприятно скажется на женском организме и поможет прекрасной половине человечества сохранить не только свое здоровье, но и красоту.

Для мужчин

Любисток полезен не только для слабого пола, но и для мужчин. Растение может наладить обмен веществ, укрепить организм, придав выносливости и сил мужчинам, помогая избежать сердечных заболеваний, справиться со стрессами, поддержать здоровье легких при злоупотреблении табачными изделиями. Также любисток помогает в борьбе с алкоголизмом. Ну, и, конечно же, этот афродизиак укрепит мужскую силу, поможет повысить потенцию, избежать проблем с заболеваниями интимного характера. Именно поэтому мужчины обязательно должны применять отвары магической травы, чтобы сохранить свое здоровье и силу на долгие годы.

При беременности

Любисток – очень полезное растение. В период беременности оно могло бы укрепить иммунитет, снизить нагрузку на сердечную мышцу, которая при беременности достаточно перегружена, избавить от отеков, оказать положительное влияние на пищеварительный процесс, если бы не одно «но». Дело в том, что любисток способствует притоку крови к органам таза и активизирует маточные сокращения. Это свойство способно вызвать преждевременные роды и привести к выкидышу. А вот в случаях, когда роды затяжные, народные целители наоборот назначают роженицам прием любим-травы, которая стимулирует родовую деятельность, способствуя более скорому родоразрешению. В связи с этим медики однозначно не рекомендуют принимать любисток и средства, в состав которых он входит, в период ожидания малыша во избежание возможных рисков и осложнений.

Для детей

В детском возрасте очень важно следить не только за рационом питания, но и за приемом различных лекарственных препаратов и трав, которые могут не только лечить, но и, к сожалению, вредить малышу. Любисток, несмотря на все свои полезные свойства, не рекомендован детям до пятилетнего возраста. После 5-ти лет растение можно дать ребенку, но только если отсутствуют проблемы со стороны почек и по рекомендации специалиста. В остальных же случаях употребление травы в детском возрасте считается опасным, поэтому нужно найти другое средство или траву, способную помочь при определенном заболевании, не нанеся вреда растущему организму.

Знахари, ведуны и народные целители испокон веков уважают любисток за его силу исцеления. В народе его называют и зорей, и купальной травой, и забориной, и зимним или горным сельдереем. Сколько бы ни было у него названий, полезные свойства от этого не изменятся. Его уникальность связана с его полезными витаминами и минералами. Именно поэтому в народной медицине растение применяется в следующих случаях:

  • для избавления от гельминтов;
  • стимуляции аппетита;
  • снятия желудочного воспаления;
  • повышения потенции и сохранения мужской силы;
  • профилактики при подагре;
  • регулирования менструального цикла;
  • укрепления волосяного покрова;
  • в качестве мочегонного средства;
  • снижения сердечной нагрузки;
  • избавления от неврозов;
  • улучшения кожного покрова;
  • нормализации и регулирования работы желудочно-кишечного тракта;
  • в качестве мочегонного, желчегонного, ранозаживляющего, отхаркивающего средства;
  • для снятия желудочного воспаления;
  • справляющегося с заболеваниями лор-органов и для снижения сердечной нагрузки.

Таким образом, любисток в народной медицине превосходно зарекомендовал себя при лечении:

  • ангины;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • подагрических шишек;
  • импотенции;
  • нерегулярного цикла у женщин;
  • гельминтоза;
  • артрита;
  • болезней мочевыделительной системы;
  • бронхита;
  • ларингита;
  • синусита;
  • неврозов;
  • алкоголизма;
  • угрей и воспалений кожи;
  • выпадения волос;
  • снижения гемоглобина;
  • сбоев работы сердечно-сосудистой системы;
  • ран, ожогов, пролежней;
  • дерматита;
  • псориаза;
  • аллергической сыпи;
  • воспалений желчного протока;
  • метеоризма;
  • запоров;
  • цистита;
  • пиелонефрита;
  • женского и мужского сексуального расстройства;
  • снижения остроты зрения;
  • головных болей;
  • отеков;
  • экземы;
  • фурункулов;
  • гриппа;
  • острых респираторно-вирусных инфекций.

Вот такой широкий перечень диагнозов способно устранить одно маленькое растение.

Рецепты же, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки, и сейчас не потеряли своей эффективности. Воспользоваться ими не составит никакого труда. Главное, знать диагноз и соблюдать рецептуру и дозировку:

Противогельминтное средство

  • Сухой корень любистка – 1 ч.л.
  • Кипяток – 150 мл.

Компоненты соединить и прокипятить в течение 10-ти минут. Далее дать средству настояться до полного остывания. Затем принимать профильтрованный эликсир трижды в сутки по 1 ст.л.

При сбое менструального цикла у женщин и периодических болях

  • Корень любим-травы – 6 г.
  • Вода – 200 мл.

Корень соединить с водой и поставить на слабый огонь. Довести средство до закипания и томить 10 минут. Далее отвар настоять на протяжении 4-х часов, а затем профильтровать с помощью марли. Принимать трижды в сутки по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

Мочегонное средство

  • Корень любистка – 2 ст.л.
  • Вода – 750 мл.

Корень положить в емкость с водой и на слабом огне довести до кипения. После протомить еще 10 минут. Далее отвар должен настояться в течение часа, после чего его профильтровать через марлю. Такой препарат принимать не более 4-х раз в день за 30 минут до еды по 1 ст.л.

Для восстановления мужской силы

  • Порошок корня любистка – 30 г.
  • Вода – 400 мл.

Для приготовления отвара соединить порошок и воду и кипятить на слабом огне в течение получаса. Далее средство полностью остудить и процедить через марлю. Принимать напиток по 10 г трижды в день. Употреблять до начала приема пищи.

При алкоголизме

  • Корень любистка – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Водка – 250 мл.

Компоненты соединить и дать средству настояться в темном месте 14 дней. Употреблять «зелье» необходимо перед каждым приемом пищи по 10 г. Лечение длится до полного «выздоровления», но отвращение к спиртному возникает уже по прошествии недели.

Против бессонницы

  • Корень любистка – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл.

Согласно рецепту, использовать холодную воду. Ей залить корень и настаивать препарат около 4-х часов. Далее настой профильтровать и употреблять по половине стакана дважды в сутки. Также данным средством можно смачивать и промывать раны на теле.

При цистите

  • Корень любистка – 1 часть.
  • Фиалка (листья) – 1 часть.
  • Плоды можжевельника (порошок) – 1 часть.
  • Кипяток – 200 мл.

Травы соединить между собой и взять только 30 г полученной смеси. Ее соединить с жидкостью и настаивать под крышкой полчаса. Далее средство профильтровать и принимать дважды в день до еды по половине стакана.

При бронхите и астме

  • Перемолотый корень любистка – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл.

Корешки соединить с водой и довести до кипения на медленном огне. Далее прокипятить средство на протяжении 15-ти минут и остудить. После этого отвар профильтровать. Препарат употреблять трижды в день по 2 ст.л.

При язве желудка

  • Корень любим-травы – 6 частей.
  • Корень алтея – 6 частей.
  • Корень одуванчика – 1 часть.
  • Водка – 50 мл.
  • Мед – 4 ст.л.

Корни трав измельчить и перемешать друг с другом. Далее взять 2 ст.л. полученной смеси, к которой добавить остальные составляющие. После этого средство перемешать и настаивать в плотно закрытой посуде в темноте на протяжении 14-ти дней. За это время средство нужно несколько раз встряхивать. По окончании срока настаивания лекарство употреблять дважды в день по 50 мл за 20 минут до приема пищи.

При желудочных коликах и спазмах

  • Семена любистка – 1 ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить и настоять в течение 60-ти минут. Далее настой профильтровать и выпить полностью. Такое средство принимать не более 2-х раз в день.

При отеках

  • Порошок корня любистка – 1 ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Корень соединить с кипящей водой и настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде. Далее профильтровать снадобье и принимать за полчаса до еды по 50 мл трижды в сутки.

Для укрепления иммунитета

  • Корень любистка – 2 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

Корень добавить в воду и довести до кипения, после чего проварить в течение четверти часа. Далее настоять отвар 4 часа в закрытой посуде. После этого состав профильтровать и принимать трижды в сутки до приема пищи по 2 ст.л.

При подагре

  • Сухой корень любистка – 5 г;
  • Кипящая вода – 250 мл.

Кипящую воду добавить к корню растения и поставить на слабый огонь. После закипания протомить средство еще в течение 10-ти минут. Далее закутать емкость в теплую ткань и оставить настаиваться на протяжении 2-х часов. Такой препарат употреблять трижды в сутки по 1 ст.л. до приема пищи.

Такие рецепты известны с давних времен и не раз доказали свою эффективность.

Виды целебных составов

В медицинских целях используется чаще всего корень любистока, но листья и плоды также применяются для лекарственных целей. Любим-траву сушат и собирают, чтобы приготовить из ее частей целебные настои, отвары, настойки, способные исцелять и сохранять человеческое здоровье.

У каждого из препаратов, приготовленных из данной травы, похожее действие, но для некоторых заболеваний предпочтительнее будет настойка (например, при алкоголизме), а где-то поможет отвар (цистит). Именно поэтому знахари готовят разные средства для различных заболеваний.

Настой

Настои из любистока принимают при проблемах с кожей, ранах, цистите, нервных расстройствах, ревматизме, подагре, для лечения женских заболеваний, возбуждения аппетита, борьбы с алкоголизмом, в качестве мочегонного, общеукрепляющего и общетонизирующего средства.

Для приготовления водного настоя по классическому рецепту необходимо взять корень любистка в количестве 2 ст.л. и кипяток (250 мл). Данные ингредиенты смешать и настаивать средство на протяжении 24 часов. Как правило, специалисты рекомендуют принимать такой препарат трижды в сутки по 1 ст.л.

Настойка

Спиртовая настойка также является мощным средством для лечения практически всех заболеваний, подвластных самому растению. Она помогает справляться с проблемами полости рта, устраняя неприятный запах и очаги воспаления. Настойка будет полезна и для мужчин, и для женщин, а вот маленьким детям ее давать не следует.

Правильно приготовить настойку можно по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • Сухой корень любистка – 100 г.
  • Водка – 375 мл.

Коренья соединить с алкоголем в посуде, которую плотно закупорить и убрать в темноту и прохладу на 30 дней. Через месяц продукт профильтровать и употреблять по рекомендации специалиста. Чаще всего назначают троекратное или же четырехкратное употребление препарата по 1 ст.л. до приема пищи. При этом сразу глотать настойку не рекомендуется, т.к. для ее лучшего усвоения и целебного воздействия нужно чуть подержать жидкость во рту и уже потом проглотить. Так эффект будет гораздо более выраженным.

Отвар

Отвар имеет те же показания, что и настой. Он также прекрасно подходит для лечения женских заболеваний, патологий мочевыделительной системы, для сохранения красоты, здоровья кожи и волос. Он успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет, придавая мужчинам сил и сохраняя здоровье женщин.

В классическом рецепте отвара прописаны такие составляющие:

  • Измельченный корень любистка – 1 ч.л.
  • Кипяток – 250 мл.

В процессе приготовления корешки залить кипящей водой и поставить на медленный огонь. С момента закипания продукт проварить в течение 10-ти минут. Далее его остудить и профильтровать. После этого эксперты рекомендуют довести жидкость до первоначального объема с помощью кипяченой воды. Принимать средство по 1 или 2 ст.л. трижды в день.

Чай

Чай из любим-травы – это прекрасный тонизирующий напиток, способный устранить нервное перевозбуждение, усилить аппетит, укрепить иммунитет и восстановить силы. Пряный вкус и острые нотки чая раскроют удивительные свойства магического напитка. Для приготовления потребуются:

  • Листики любистока – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Воду вскипятить и залить ей траву. Лучше всего воспользоваться термосом и проводить процесс приготовления с его помощью. Далее завинтить крышку посуды и отстаивать продукт на 30–60 минут. Затем получившийся напиток профильтровать и употреблять в течение дня, заменяя уже привычный, но менее полезный чай.

Если вкус покажется не слишком привлекательным, можно добавить листочки мяты, мед или мелису. Так уникальный напиток будет более ярким и полезным.

Сок

Сок любим-травы обычно используется для наружного применения. Он способен быстро и эффективно избавить от головной боли, бороться с воспалениями на коже, избавлять от пигментных пятен и веснушек. Кроме того, сок используют для нормализации пищеварения, избавления от колик, в качестве мочегонного средства.

Для того чтобы приготовить сок из любистока, нужно взять здоровые листья растения, промыть их и «раздавить» в ступке. Затем сырье необходимо отжать.

Применение в косметологии

Косметологи в своем искусстве сохранения молодости и красоты привыкли выбирать лучшее, что может дать природа. Травы, фрукты, коренья, ягоды и многое другое – из всего этого мастера красоты готовят свои уникальные средства, которые помогают женщинам (и мужчинам тоже) выглядеть еще более совершенно. Именно поэтому любисток с его богатым составом полезных нутриентов попал в поле зрения косметологии.

Благодаря эфирному маслу, входящему в состав травы, на волосах возникает защитный слой, препятствующий проникновению вредных атмосферных веществ и восстанавливающий их структуру:

  1. Очищение кожи головы происходит за счет крахмала, который также предотвращает быстрое загрязнение волосяного покрова.
  2. Выпадение волос прекращается из-за дубильных веществ, помогающих укреплению и нарастанию новых.
  3. Цвет волос приобретает блеск и более насыщенный оттенок благодаря содержанию в растении органических кислот.

Также магический любисток входит не только в состав шампуней и кондиционеров, но и во многие средства по уходу за кожей лица. Растение помогает выровнять рельеф кожного покрова, избавить от высыпаний и угрей, устранить воспаления, сделать кожу более упругой, устранить следы пигментации, защитить от вредного воздействия неблагоприятных факторов, очистить поры и восстановить эластичность. При этом препараты с зорей не обязательно искать на прилавках магазинов, их можно изготовить и самостоятельного.

Против перхоти

  • Листья любистока – 1 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Вода – 500 мл.

Траву соединить с кипятком и настоять в течение 20-ти минут. Далее настой профильтровать и развести в чистой воде. Средство следует применять в качестве ополаскивателя после мытья головы.

Для избавления от веснушек и пигментных пятен

  • Корень любистока – 5 г.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить друг с другом и дать средству настояться на протяжении 60-ти минут. В данном продукте смочить кусочек ткани и приложить к тем местам, где наблюдается пигментация.

Для укрепления волос

  • Измельченный корень любим-травы – 1 ст.л.
  • Кипяток – 250 мл.

Корень залить кипятком (лучше использовать термос) и настаивать 5 часов, после чего средство профильтровать при помощи марли. Далее теплую жидкость втереть в кожу головы и распределить по волосам, после чего закутать полотенцем и подождать 2 часа. По прошествии времени ополоснуть волосы чистой водой.

Против угрей

  • Трава любистока – 1 ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Кипящую воду соединить с травой и довести до кипения, после чего проварить средство 5 минуток. Далее отвар процедить и остудить. Полученный препарат использовать в качестве тоника, протирая им лицо дважды в день.

Используя данные рецепты, можно не только улучшить состояние кожи и волос, но и сохранить их здоровье, тем самым продлевая свою молодость.

Применение в кулинарии

Любисток используется не только в медицине, но и в кулинарии. Его вкус отличается приятной горчинкой, а аромат обладает яркими пряными нотами. Поэтому любисток считается замечательной приправой ко многим блюдам, причем повара используют все части растения:

  1. Молоденькие листочки принято добавлять при приготовлении салатов, соусов, различных маринадов, супов, мяса, рыбных блюд и птицы.
  2. Корешки же можно подавать в засахаренном виде и использовать как остро-пряную приправу для мясных блюд и птицы. Кроме того, свежие коренья используют для приготовления варенья, а также из них делают цукаты.

Любим-трава сочетается с петрушкой, тимьяном, розмарином. Она подойдет к рису, грибам, овощам и крупам. В бульонах любисток просто незаменим. С сыром, супами и яйцами превосходно сочетаются ветки растения.

Также при приготовлении овощных салатов и других блюд добавление листочков любистока поможет не только раскрыть вкус, но и улучшить усвояемость пищи.

Между прочим, создатели знаменитых «кубиков Магги» используют в качестве одного из главных своих ингредиентов именно волшебную любим-траву. Она и привносит незабываемый яркий аромат.

Таким образом, кулинары все больше и больше используют удивительное растение для создания своих блюд, придавая им неповторимый вкус и заставляя гостей восхищаться их мастерством.

Чтобы попробовать блюда с любистком, не обязательно бежать в дорогой ресторан. Можно взять самые простые и доступные продукты и приготовить новое блюдо на своей кухне, удивляя близких новыми гранями вкуса привычных угощений.

Салат

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. измельченных листьев любистока.
  • 2 огурца.
  • 2 яблока.
  • 2 моркови.
  • 4 ст.л. сметаны.
  • 1 ч.л. сахарного песка.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и нарезать соломкой.
  2. Листья любистока промыть и порвать на небольшие кусочки.
  3. Соединить все ингредиенты и заправить салат сметаной, сахарным песком и солью.

Корешки любистока в сахаре

Ингредиенты:

  • Корень любистока.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Вода – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Свежий корень растения промыть и освободить от кожицы с помощью ножа или металлической терки.
  2. Нарезать корень кружочками поперек, положить в емкость с водой и проварить на медленном огне в течение 10-ти минут с момента закипания жидкости. При этом в процессе варки следует дважды сменить воду. В конце слить воду и чуть остудить побелевшие корешки.
  3. Приготовить сахарный сироп, смешав сахарный песок и воду.
  4. В сироп окунуть коренья и варить их в нем до того момента, пока части растения не приобретут прозрачность.
  5. С помощью шумовки достать готовый продукт и разложить лакомство на пергаменте, посыпав охлажденное угощенье сахарной пудрой.

Суп монашеский

Ингредиенты:

  • 50 г белой фасоли.
  • 50 г черной фасоли.
  • 50 г сушеного гороха.
  • 50 г чечевицы.
  • 30 г перца болгарского.
  • 50 г лука-порея.
  • 15 г мяты.
  • 15 г зелени любистка.
  • 15 г чабреца.

Способ приготовления:

  1. Оба вида фасоли, горох и чечевицу перед началом процесса приготовления перебрать и тщательно вымыть.
  2. Далее положить их в кастрюлю и довести до кипения, после чего сменить воду и вновь поставить на плиту на слабый огонек.
  3. Добавить к содержимому лук, перец и готовить блюдо до готовности ингредиентов.
  4. Зелень мелко порвать и добавить в посуду с супом. Посолить.

Мясо тушеное

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Томатный соус или паста – 1 ст.л.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Лаврушка.
  • Соль.
  • Петрушка.
  • Перец.
  • Листочки любистока.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы мясной деликатес получился удачным по данному рецепту, стоит остановить свой выбор на говяжьей лопатке, боковой части задней ноги или же покромке.
  2. Выбранный кусок мякоти вымыть и посолить. Далее положить мясо, не разрезая его, на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду и готовить до тех пор, пока на куске не образуется характерная и аппетитная корочка коричневого цвета.
  3. После этого мясо положить в кастрюлю и добавить воды так, чтобы 1/3 продукта осталась не покрытой жидкостью.
  4. Затем в посуду присоединить все оставшиеся компоненты.
  5. Крышку закрыть и поставить блюдо готовиться на протяжении 2-х или 3-х часов (все зависит от мощности плиты и величины мясного куска).
  6. Готовое блюдо разделать вдоль волокон и полить соусом, который можно приготовить на основе жидкости, оставшейся после тушения мяса.

Такое блюдо получается очень ароматным и пряным благодаря зелени любистока.

Противопоказания к применению

Полезный любисток покорил не только медиков, но и косметологов, и поваров. Его способности, казалось бы, не имеют границ, но все же и у такого растения есть противопоказания к применению.

  • беременность;
  • лактационный период;
  • детский возраст до 5-ти лет;
  • нефрит;
  • геморрой;
  • острая почечная недостаточность;
  • воспаление мочеточников;
  • моточное кровотечение;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также стоит уточнить, что детям в возрасте от 5-ти лет употребление любим-травы разрешено только после консультации со специалистом, способным определить пользу лечения травой и возможные последствия.

В остальных случаях растение поможет человеку сохранить его здоровье, раскрыв все свои полезные качества.

Итак, неприметная с виду зоря с давних времен пользовалась уважением и почетом не только среди лекарей, но и обычных людей. По поверьям именно листочки любистока помогали молодым девицам найти своего суженого и навсегда приворожить его, а ванны с отваром из растения сулили удачу в жизни и любви.

Конечно, сейчас мало кто поверит в рассказы давно минувших лет, но все же если употреблять магические «зелья» из любистока, то можно поддержать свое здоровье, сохранить молодость, приумножить красоту и, кто знает, может, и найти свою вторую половинку!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Наверно, всем известно, как выглядит лечебная трава под названием «любисток». Среди других трав это растение занимает особое место, так как применяется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии.
Далеко не все пряные травы могут похвастаться такой универсальностью..

Любисток

Что такое любисток

Любисток — это многолетнее растение, которое в природе встречается в Иране и Афганистане. Именно там его родина, хотя в настоящее время он культивируется как лекарственное средство во многих регионах.

Любисток относится к семейству зонтичных, при этом вид у него только один — любисток лекарственный.

Длина растения достигает почти двух метров, при этом особенностью любистока является то, что его голый стебель, который ветвится сверху, сизого цвета и полый внутри. Цветет в конце лета, причем цветы напоминают зонтики.

Любисток имеет своеобразный горьковатый вкус и специфический резкий запах, за что получил в народе название зимнего сельдерея. Растения, кстати, похожи также и внешне, да и условия выращивания у них примерно одинаковые.

Любисток лекарственный — неприхотливое растение, приспосабливается к любым условиям, так что его несложно вырастить на дачном участке.

Единственное требование — это солнечный участок, на солнце любисток растет значительно быстрее, чем в тени.

Трава легко зимует в открытом грунте и в зимнем укрытии не нуждается, разве что в регионах с очень суровой зимой его можно присыпать сухой листвой.


Любисток лекарственный

Лечебные свойства любистока

Во всех частях этой травы — и в стебле, и в листьях, и даже в корне содержатся эфирные масла, а также органические кислоты. При этом следует иметь в виду, что корень любистока лекарственного до цветения считается ядовитым. А в листьях, которые располагаются на верхушке стебля, содержится аскорбиновая кислота, что делает их очень полезными при простуде и для ее профилактике.

Для медицинских целей используют корни любистока, обладающего лечебными свойствами. Из них делают настои и отвары. Польза от них весьма ощутимая — такие отвары не только возбуждают аппетит, но и облегчают кишечные колики. А отвар из листьев принимают при первых симптомах простуды.

Любисток содержится в некоторых медицинских препаратах растительного происхождения, а его корни даже включены в состав Британской травяной фармакопеи как ветрогонное средство.

Любисток еще называют девясилом, так как считается, что он способен избавить от девяти болезней.

Считается, что еще в Древней Руси богатыри брали с собой в походы сухой измельченный любисток и употребляли щепотку этой травы каждое утро для того, чтобы к ним «прибывала сила». Так что это растение в качестве лечебного и тонизирующего известно с давних времен.

Любисток до цветения — ядовитое растение

Любисток цветущий обладает лекарственными свойствами

Любисток в кулинарии

Вкус у любистока, как мы уже говорили, довольно своеобразный — он горьковато-соленый, что прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Поэтому в качестве пряной травы это растение используется в кулинарии довольно широко.

В высушенном и измельченном виде любисток используется в качестве приправы, а корни, у которых привкус скорее сладковатый, кладут в маринады и рассолы. Молодые листья любистока отлично подходят для салатов, также их кладут для остроты и интересного вкуса в суп, мясо и рыбу, а также в варенье и цукаты.

Отлично сочетается измельченный любисток с черным перцем, петрушкой, тимьяном, розмарином и укропом — такие пряные смеси легко хранить в сухом виде, смешав с солью, и они подходят практически для любых блюд.


Любисток — отличная приправа

Корень любистока тоже можно сушить, в таком виде они имеют слегка горьковатый вкус и лимонный аромат.

Такую приправу можно добавлять и в первые,и во вторые блюда, кроме того, в сухом виде корень прекрасно хранится в любых емкостях. Главное, чтобы крышка была плотно закрыта. В темном сухом месте такие смеси хранятся до двух лет.

А еще любисток в любом виде можно добавлять при приготовлении овощей, которые обладают слабым собственным вкусом — к примеру, к кабачкам.

Если в тушеные кабачки добавить листья любистока или его измельченный молодой стебель, вкус станет значительно более насыщенным. Яркая нотка появится при добавлении молодых листочков в картофельный суп или блюда из чечевицы.

Отлично подходит трава и в качестве дополнения к морепродуктам, а в некоторых странах любисток вообще используют в качестве гарнира, просто обжаривая его длинные стебли и молодые листья.

Только не надо забывать, что эта пряная травка – очень сильный ароматизатор, и не стоит добавлять ее слишком много, иначе вкус блюда будет испорчен. Использовать любисток следует умеренно!

Пропорции должны быть примерно следующими:

  • 1 — 1,5 г свежей травы на 1 кг пищи;
  • 0,2 — 0,3 г. сухого порошка на такое же количество еды (1 кг).

Ориентироваться, безусловно, нужно на свой вкус, однако приблизительно соотношение должно быть таким, чтобы не разочароваться в конечном результате. Слишком большое количество пряности, добавленное в блюдо, способно испортить его вкус безвозвратно.


Любисток — приправа с сильным запахом. Использовать нужно в меру

Любисток в косметологии

Любисток используют и в качестве косметического средства. Например, его отваром ополаскивают ослабленные и окрашенные волосы после мытья, в результате чего они становятся блестящими, шелковистыми и упругими, а также начинают быстрее расти.

А если веточку любистока взять с собой в баню или сауну, там будет очень приятный запах. Благодаря своему аромату любисток используется и в парфюмерии, а также в качестве одного из составляющих при ароматерапии.

Для использования в качестве ополаскивателя измельченный корень любистока нужно просто залить двумя стаканами кипятка и дать постоять два-три часа.


Корни растения

Именно такой настой отлично подойдет для ополаскивания, при этом смывать его водой не нужно, достаточно просто вытереть волосы полотенцем.

Любисток помогает при кожных заболеваниях, а также при акне и других высыпаниях — достаточно делать примочки из отвара, чтобы вскоре проблема стала гораздо менее острой.

Для улучшения общего состояния и тонуса кожи отлично подходят ванны с добавлением в них настойки из листьев любистока: для приготовления такой настойки нужно 100 граммов листьев залить литром крутого кипятка и дать постоять не менее получаса.

После этого полученный раствор нужно процедить и просто добавить в ванну. Лежать в такой ванне нужно не менее пятнадцати минут, а после того, как водные процедуры закончены, нужно ополоснуть тело чистой прохладной водой.

В ванне с добавлением настойки из листьев любистока можно купать детей, это избавляет их нежную кожу от раздражения и опрелостей. Только не стоит принимать такую ванну чаще одного раза в неделю.

Отлично подходит любисток в качестве добавки в крем для лица — он обладает антисептическим действием, и достаточно добавить в свой обычный дневной крем несколько капель экстракта любистока, чтобы очень быстро появился нужный эффект.

Также настойка любистока отлично подойдет в качестве омолаживающего и очищающего тоника для лица, только не забывайте после использования такого тоника ополаскивать лицо прохладной чистой водой.


Заготовки для приготовления отваров и настоев

В народной медицине

Любисток широко применяется и в народной медицине, причем о его пользе известно уже очень давно.

Сфера применения лечебной травы любисток достаточно широка.

Отвары и настойки любистока лечебного просто незаменимы:

Обычная настойка любистока делается так:

  • 1 столовая ложка измельченного корня заливается половиной обычного стакана кипятка (примерно 100 — 150 мл);
  • примерно час этот раствор должен постоять в теплом месте, накрытый крышкой;
  • затем его следует процедить через марлю;
  • принимают его до еды примерно по половине стакана.

Кстати, отвар корня любистока в качестве средства, отбивающего тягу к употреблению спиртных напитков, употребляют при лечении алкоголизма. Для этих целей любисток готовится следующим образом

  • на бутылку водки емкостью 0,5 кладется 4 лавровых листа и 100 гр. измельченного корня растения;
  • настаивают в темном прохладном месте в течение недели (можно даже 10 дней);
  • принимают по чайной ложке перед едой на протяжении двух недель.

Как правило, этого периода достаточно, чтобы человека перестало тянуть к спиртным напиткам. Настойка отвратительная на вкус, зато отлично помогает в качестве успокоительного. Отзывы свидетельствуют о том, что этот способ действительно работает.


Сырье для применения в народной медицине

Любисток для мужчин и женщин

Считается, что любисток подходит для мужчин и хорошо восстанавливает мужскую силу, однако для этих целей готовится он немного иначе:

  • берется 30 — 50 гр. свежего измельченного корня растения;
  • заливается двумя стаканами крутого кипятка;
  • смесь необходимо варить на медленном огне не менее 30 минут;
  • отвар нужно охладить и процедить через марлю;
  • принимать его следует по две чайные лодки перед едой три раза в день на протяжении недели.

А женщины считают, что любисток можно использовать в качестве приворотного зелья! Готовить его в этом случае нужно в тех же пропорциях, что и для восстановления мужской силы, однако принимать следует однократно и сразу полстакана.


Любисток полезен для женщин и мужчин

Противопоказания любистока

У любой медали имеется две стороны, и любое лекарственное растение в случае его неумелого использования может принести пользу и вред.

К сожалению, любисток лекарственный не исключение, у него имеются как лечебные свойства, так и противопоказания.

Как мы уже говорили, любисток нельзя использовать, когда растение готовится к цветению. В это время во всех его частях, особенно в корнях, накапливаются вредные вещества, и никакой пользы любисток вам не принесет, скорее, наоборот.

Кроме того, отвары и настои любистока нельзя использовать:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям с индивидуальной непереносимостью эфирных масел;
  • при воспалениях внутренних органов, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при больных почках;
  • при любых внутренних кровотечениях.

Каким бы безвредным не казались вам настойки из обычной травы, если у вас имеются проблемы со здоровьем, не следует употреблять любисток в качестве лекарственного средства.


Любисток имеет противопоказания

Выращивание и уход

Вырастить любисток несложно, главное — подобрать для него подходящее место у вас на участке. Для этого нужно знать, что это за растение и каковы его предпочтения:

  • любисток предпочитает солнечные места, поэтому, выбирая для него участок, нужно делать это с южной стороны;
  • трава любисток любит легкие водопроницаемые почвы, поэтому постарайтесь, чтобы у корей растения была хорошая аэрация, иначе оно будет развиваться не так хорошо, как могло бы;
  • любисток не любит ни излишней влаги, ни пересыхания почвы, так что в жаркие засушливые дни его нужно поливать;
  • размножается любисток не только обычным делением куста, но и семенами. Посадив растение один раз, дальше вы получите кустики, которые появились в результате самосева;
  • высаживая любисток, нужно делать между саженцами расстояние не менее 30-50 см. так как иначе травка быстро загустится. Точно так же высаживают и его семена.

Семена любистока

Особый уход любисток не требует, и если вы изначально выберите для него подходящее место с рыхлой питательной почвой, то забота о растении сведется к поливу и прополке.

При этом любисток прекрасно зимует в открытом грунте и не требует укрытия. Разве что в тех регионах, где при низких температурах выпадает мало снега, лекарственный любисток можно присыпать сухой травой или листьями. Весной эту мульчу убирать необязательно, растению она не помешает. Семена любистока, которые упали в почву, также прекрасно перенесут холода.

В течение сезона не нужно слишком злоупотреблять подкормками, содержащими азот, так как это не самым лучшим образом скажется на состоянии стебля и листьев — корень станет слишком большим, а листья, наоборот, мелкими и суховатыми.

Коротко обрезать любисток следует только поздней осенью, при подготовке его к зиме, а в летний период достаточно просто прореживать рядки с травой, отщипывая листья и стебли по мере необходимости.

Как видите, растение любисток и его полезные свойства сложно переоценить, растение действительно универсально. Мало о какой пряной траве можно сказать, что она подойдет практически для любых целей, от кулинарии до косметики.

Однако нужно помнить, что любисток может принести пользу и вред, поэтому нужно обязательно знать его полезные свойства и противопоказания. Травы — дело серьезное, и использовать их нужно с умом.

Такое удивительное растение как любисток является не только очень вкусной пряностью, но и уникальным лечебным средством, помогающим от многих болезней. Его используют в косметологии, кулинарии, народной медицине и деревенской магии. Иногда его называют в нашей стране «зимним сельдереем», а англичане зовут его «любовной петрушкой». Итак, любисток: лечебные свойства и противопоказания.

Это растение с древних пор на Руси применялось как средство, повышающее мужскую силу, а в европейских странах оно использовалось в качестве женского афродизиака.

Что это за растение


Любисток: лечебные свойства и противопоказания. Родиной этого растения считается ближний Восток. Растение относится к семейству зонтичных. Оно отлично переносит перепады температур, произрастая в затененных местах. Древние народы часто применяли его в любовной магии, считая, что с его помощью можно привлечь внимание противоположного пола.

В народной медицине использовались не только цветы этого растения, но и стебли, так как они содержат:

  • органичные кислоты,
  • витамины,
  • эфирные масла,
  • лактоновые тела.

Где растет


Это растение можно встретить в любой точке мира. Любисток не прихотлив к качеству почвы и является отличным соседом для других растений. Цветущее растение привлекает полезных насекомых и пчел, поэтому многие огородники стремятся обязательно посадить его на своем огороде. Произрастая рядом с другими культурами, это растение значительно улучшает здоровье и вкус своих «соседей».

Как выглядит

Любисток: лечебные свойства и противопоказания. Любисток является съедобным лекарственным и многолетним растением. Оно отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Соцветия у него белые и мелкие, а стебель сочный и плотный у основания. Глубина корня составляет около 0,5 метра, а высота любистка может достигать 2-х метров. Растение имеет крупные и перисто-рассеченные листья темно-зеленого цвета.


Не многие догадываются о том, что сельдерей и любисток совершенно разные растения. У них действительно много общего. Сходство проявляется в таких аспектах:

  • оба растения относятся к семейству зонтичных,
  • применяются в кулинарии, медицине и косметологии,
  • имеют схожий аромат и вкус,
  • оба растения имеют противопоказания.

Различий между этими растениями тоже предостаточно. Если сельдерей произрастает только 2 года, то любисток считается многолетним растением. Размножаются обе культуры семенами, но любисток можно вырастить и при помощи деления куста. Сельдерей намного ниже своего «собрата». Родиной его является Средиземноморье, поэтому о морозоустойчивости сельдерея говорить не приходится. Родиной любистка считается Иран. Это растение отлично переносит заморозки.


В пищу можно употреблять все части сельдерея, тогда как у любистка можно использовать только листья. Корни иранского растения до цветения ядовиты. Сельдерей можно употреблять целиком без ограничений. Вкус у обоих растений тоже разительно отличается. У сельдерея присутствует мягкая пряность, а у любистка резкий вкус с горьковатым послевкусием.

Полезные свойства

Любисток: лечебные свойства и противопоказания. Пользу любистка для здоровья человека сложно переоценить. Растение оказывает на организм сразу несколько терапевтических эффектов:

  • мягкое слабительное действие,
  • устранение симптоматики воспалительных процессов,
  • активация мочегонной функции почек,
  • противоглистные свойства,
  • избавление от болевого синдрома,
  • успокаивающее действие,
  • при непродуктивном кашле происходит стимуляция отделения мокрот.

Любисток применяют при таких заболеваниях:

К тому же прием любистка поможет улучшить аппетит, нормализовать стул, очистить почки от песка, токсинов и патогенных микроорганизмов. Его используют также для избавления от частого мочеиспускания.


Это растение используется в настойках, отварах или компрессах. Для изготовления лекарственных средств используется листья, семена и корень растения.

Знахари рекомендуют применять это средство при купании малыша. Его отвар добавляют в воду для избавления ребенка от сглаза. Собранную и высушенную траву зашивают в подол, штаны или добавляют в еду для повышения сексуального притяжения. Иногда это растение используется для привлечения счастья.

Для мужчин


Любисток: лечебные свойства и противопоказания. Мужчины принимают препараты на основе любистка для усиления потенции, при снижении влечения к женскому полу, лечении алкоголизма или снятия неприятных ощущений при мужском климаксе. К тому же прием любистка позволит значительно увеличить защитные функции организма.

Для женщин

Очень полезен любисток и для прекрасной половины человечества. Отвар из этого растения помогает восстановить ослабленные и посеченные волосы. Благодаря этому растению, волосы начинают радовать пышностью и шелковистостью, а также здоровым блеском.


Эфирное масло любистка используется многими женщинами в качестве афродизиака. Его часто применяют при массажных процедурах. Отвар из корня этого растения помогает избавиться от пигментных пятен.

Средства, приготовленные на основе этого растения, помогают улучшить кровообращение в малом тазу. Это позволяет нормализовать работу органов половой сферы. Единственным противопоказанием для приема любистка женщиной будет беременность. Его влияние на усиление кровообращения в организме может привести к выкидышу.


Когда представительница прекрасного пола пытается безуспешно забеременеть, ей нужно принимать средства с высоким содержанием любистка.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, любисток имеет противопоказания. Его не стоит принимать при наличии таких заболеваний или состояний организма:

  • беременность,
  • грудное вскармливание,
  • гипертония,
  • аллергия на зонтичные растения,
  • сильные боли,
  • менструация,
  • хронический геморрой,
  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 12 лет,
  • почечные заболевания в острой стадии,
  • вместе с мочегонными средствами.

Дозировка приема средств на основе этого растения напрямую зависит от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Лекарственные средства, имеющие в своем составе любисток, не всегда безопасны, поэтому применять их нужно с особой осторожностью.

Для разведения любистка лучше всего использовать торфяную, глинистую или песчаную почву. К тому же нужно правильно организовать полив растения. Семена или корень любистка можно приобрести в специализированных магазинах. В этом случае можно быть уверенным в высокой схожести посадочного материала.


Посадка через корень

Чтобы получить посадочный материал, необходимо выкопать корень любистка и разделить его на части, каждая из которых должна иметь не менее 3-х почек. Место разреза лучше присыпать золой. Эту процедуру лучше всего осуществлять в начале мая. Посаженые разделенные корешки отлично приживаются на новом месте. Многие задумываются о том, где купить корень любистка. Такой посадочный материал приобретают в специализированных магазинах или на рынке у других огородников.


Посадка через семена

Занимаясь разведением любистка с помощью семян, необходимо помнить о правильной подготовке посадочного материала. Вначале их промывают водой и замачивают на пару суток. После набухания посадочного материала, необходимо заняться высадкой его в почву. Предварительно лучше обработать посадочный материал обеззараживающим раствором. Это позволит защитить ростки от различных вредителей. Посадка семенами осуществляется в ноябре.

Уход за растением

Уход за любистком практически ничем не отличается от заботы об остальных растениях. Нужно следить за тем, чтобы насаждения не заглушили сорняки. Эта зимостойкая культура не капризна. Ее можно разместить даже в затененных участках огорода.

В открытом грунте


В огороде разведение любистка не представляет под собой особых трудностей. Это растение неприхотливо к условиям обитания и соседям по грядке. Важно своевременно поливать насаждения и избавлять грядку от сорняков.

Дома, на балконе

В городских условиях многие стремятся вырастить любисток у себя на балконе или подоконнике. В этом случае стоит отдать предпочтение корневому размножению. Разделенный корень обрабатывается активированным углем и каждую часть посадочного материала помещают в отдельную емкость. На поверхности стоит оставить стебель на 2 см. Емкость убирается в теплое место до появления первых зеленых ростков. По мере роста зелень срезают.


В квартире можно вырастить растение и из семян. Для этого обработанные и замоченные семена помещают в горшок и оставляют на 1,5 месяца в теплом, хорошо освещенном месте до появления первых листиков. После этого любисток можно рассадить по отдельным горшкам. Растения нужно регулярно поливать теплой водой.

Болезни

Иногда можно заметить, что любисток начал желтеть или покрываться желтыми пятнами с черными точками. В этом случае можно говорить о болезни растения или поражении его морковной мухой. Помочь справиться с этой напастью может обеззараживание почвы, обработка растения специальными препаратами и пересадка его в другую землю. Если использовать для обработки любистка химические препараты, то нельзя в текущем году будет использовать его в пищу или в качестве лечебных средств.


Для приготовления многих блюд любисток служит оригинальным и полезным компонентом. К примеру, тушенную с луком и картофелем говядину лучше всего готовить с использованием любистка. Промытую говядину нарезают кусочками по 120 грамм, солят, присыпают перцем и обваливают в муке. Кусочки обжариваются на сковородке до появления румяной корочки.


Готовую говядину помещают в кастрюлю и тушат около 2,5 часов. После этого к мясу добавляется мелко нарезанный и обжаренный лук, картофель и лавровый лист. Тушится мясо с картофелем и остальными ингредиентами еще 1,5 часа. Готовое блюдо посыпается зеленью укропа и любистка, после чего подается на стол.

Любисток используется и для приготовления салатов. Потребуется:

  • огурец,
  • сметана,
  • яблоко,
  • морковь,
  • любисток,
  • соль,
  • сахар.

Все ингредиенты измельчаются и смешиваются, после чего блюдо приправляется сметаной.

Любисток что это за растение? Это ценное многолетнее пряно-ароматическое, овощное, лекарственное растение. Ценно все у любистока - корень, листья, черешки, семена. Выращивание распространено на юге России, в Украине. Лечебные свойства любистока широко используются народной медициной, но имеются и противопоказания. Такое романтическое название любисток получил из-за приписываемого ему свойства причаровывать возлюбленных. Поэтому имеет многочисленные народные названия-синонимы: зоря, любистик, горный сельдерей, дудочник, любим, заборина и другие. Девушки привораживали любистоком парней. Выходя замуж, зашивали его листик в подол подвенечного платья, что бы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.

Любисток, фото

Любисток и сельдерей одно и тоже? Многие считают, что любисток и сельдерей - это одно и то же. Да, они очень похожи и строением листа, и запахом. Но это два разных растения. Правда, принадлежат они оба одному семейству - сельдерейные (Apiaceae). Видимо, отсюда и их похожесть.

В пищу используются листья, мясистые черешки, корни. Запахом напоминает сельдерей, вкус у любистока острый, солоновато-горький. По диетическим, питательным, лечебным свойствам, а также по аромату любисток близок к сельдерею. Иногда его даже называют многолетним сельдереем. Используется как пряная приправа в свежем виде в кулинарии, соленьях и маринадах, овощных, рыбных блюдах.

Листья любистока - отличная приправа к салатам, супам. Особенно вкусны с ним куриный и мясной бульоны. Высушенные корни также служат пряной приправой, а из свежих варят цукаты и варенье. Семена применяют при засолке овощей, выпечке хлеба.

Молодые мясистые черешки любистока можно мариновать. Причем, пряный аромат хорошо сохраняется в маринованном виде. Молодые листья обладают очень устойчивым, сильным ароматом, поэтому при употреблении надо быть осторожным, добавлять как приправу в небольшом количестве. Молодые корни и стебли используют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, приготовления ликеров.

Лечебные свойства любистока и противопоказания

Любисток богат солями калия, содержит витамина С до 118 мг%. По содержанию каротина (5,3 мг%) он не уступает моркови. Особенно много любисток содержит эфирных масел (0,5-2,7%), которые придают специфический вкус и аромат. Поэтому любисток применяют при приготовлении зеленого масла, а также пряной смеси трав вместе с листьями петрушки, шнитт-лука с небольшим количеством черного перца, тимьяном, розмарином. Особое значение он имеет для диетического питания наряду с укропом и базиликом.

Широкое применение находят лечебные свойства любистока в народной медицине. С лечебной целью используются корень, листья, семена. Корень действует тонизирующе на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явление метеоризма, стимулирует отделение желчи, мочи, мокроты, понижает нервную возбудимость.

Применяют любисток при заболеваниях сердца, бронхите, как потогонное средство, для полоскания рта. Детям дают молодые листья, стебли или их отвар как противоглистное средство. Отвар корней помогает укреплению волос при их преждевременном выпадении. Свежие, немного смятые листья этого растения облегчают головную боль разного происхождения, если их прикладывать ко лбу. Определенная доза настойки любистока может вызвать отвращение к водке.

Но есть и противопоказания. Во-первых детям давать отвары любистока с осторожностью, только при острой необходимости под наблюдением врача. А беременным женщинам стоит вообще отказаться от его употребления. Дело в том, что его употребление вызывает приток крови к тазовой области и может вызвать маточные кровотечения или привести к выкидышу. Не стоит по этой же причине употреблять в пищу, пить отвары любистока людям, страдающим геморроем или пиелонефритом.

Еще одно предостережение. Не следует употреблять любисток в пищу во время цветения - считается, что он становится ядовитым.

Выращивание любистока

Любисток можно выращивать как одно- двулетнее или многолетнее растение. Первые два года используются листья, а начиная с осени второго можно выкапывать корни. За летний период второго года листья срезают три-четыре раза, в последующем - до пяти раз. Заканчивать срезку листьев любистока надо за 1,5-2 месяца до наступления устойчивого похолодания.

Урожай зелени при однолетней культуре достигает 2 кг с 1 кв. метра, а при двух-, многолетней культуре - 4-5 кг с 1 кв. метра, корней до 10 кг с 1 кв. метра, но при условии, если не срезались листья. Убранные корни очищают, режут, сушат, размалывают в порошок, вкус и аромат которого более выразительны, чем пряность в свежем виде.

Любисток по внешнему виду несколько напоминает сельдерей. Но у него более крупные блестящие листья с клиновидными зубцами по краям. Стебель полый, ветвящийся, достигает высоты 2 метров. Видимо, отсюда произошли народные названия этого растения - дудочник и заборина, так как его высаживают около забора, чтобы он не затенял другие растения на огороде.

В первый год после посева любисток образует крупную розетку листьев. На второй - стрелкуется и дает семена. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в соцветия-зонтики. Цветет любисток на Кубани в мае-июне, семена созревают в июле. Если они не нужны, то стебли регулярно выламывают, чтобы они не отрастали более 8-10 см.

Любисток - растение холодостойкое, морозоустойчивое. Всходы из семян появляются при температуре 5-7 градусов. Оптимальная температура для роста и развития любистока - 20-22 градуса.

Пробуждение почек, отрастание листьев весной при многолетней культуре любистока начинается при температуре 3 градуса, что дает возможность получать раннюю зелень в апреле. А при укрытии пленкой в феврале-марте получают зелень на 7-10 дней раньше.

Можно зелень любистока получить зимой. Для этого 2-3-летние растения осенью выкапывают, закладывают на хранение, пересыпают песком. Корень любистока с неповрежденной верхушечной почкой высаживают в грунт теплицы вплотную друг к другу.

Выгонка проходит при температуре 10-20 градусов. Поэтому зелень любистока можно выгонять даже в пленочной теплице без обогрева. Листья отрастают за месяц до 18-25 см, их срезают. За 2,5-3 месяца выгонки в отапливаемой теплице получают 6-8 кг листьев с 1 кв. метра.

Любисток где растет? Любисток можно выращивать на любых почвах, но лучше он удается на богатых гумусовых черноземах, хотя непосредственного внесения под него навоз не выносит, так как снижается качество корней, мякоть становится рыхлой и темнеет при варке. По этой же причине нельзя вносить высокие дозы азотных удобрений.

Любисток требователен к свету первые 2-3 года, когда идет усиленное нарастание массы корня. Затем его можно выращивать в затененных местах.

Любисток - влаголюбивое растение. В засушливые периоды при отсутствии поливов надземная часть отмирает, может при очень жаркой и сухой погоде погибнуть совсем. Избыток влаги также губителен, так как происходит полное отмирание корней.

Если ставится задача получить больше листовой массы, то после каждой срезки проводится подкормка, а при необходимости - полив.

Размножают любисток посевом семян в грунт, рассадой, делением куста, отростками. При размножении семенами необходимо провести посев, как можно раньше, даже в «февральские окна». Связано это с тем, что семена содержат очень много эфирных масел, которые препятствуют их прорастанию. А при раннем посеве во влажную почву эти ингибиторы вымываются. Как результат - дружные всходы.

Можно освободить семена от этих ингибиторов, если их замочить перед посевом в воде с температурой 40-45° на 1,5-2 суток. При этом часто следует менять воду - через каждые 3-4 часа. Неплохой эффект дает барботирование семян в воде воздухом 18-24 часов. Подготовленные семена высевают с междурядьями 70 см.

В первый год жизни растения сначала прореживают на 10 см, потом на 20 см, на второй год - на 40 см друг от друга. Во время вегетации проводятся рыхления, прополки, подкормки. На 2-3-й год необходимо внести между рядами любистока перегной (2-3 кг на 1 кв. метр) с заделкой в почву. Можно подкормки делать перебродившим коровяком или птичьим пометом, разбавляя соответственно 1:6 и 1:10. На ведро раствора добавляют 15-20 г вытяжки суперфосфата.

Для того, чтобы получить зелень в первый год, выращивают рассаду. Для этого высевают семена в горшочки (по 2-3 штуки) или рассадные ящики по схеме 5×5, 5×6 или 6×6.

До появления всходов температуру поддерживают 20-25 градусов. А с появлением единичных всходов ее на 7-10 дней снижают до 10-12 градусов, что предотвращает вытягивание рассады. Затем температуру опять поднимают до 15-20 градусов. Через две недели после появления всходов рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений из расчета на 10 литров воды: сернокислый аммоний - 15 г, суперфосфат - 25 г. Расход раствора 5 литров на 1 кв. метр. Через две недели подкормку повторяют. Возраст рассады - 50-60 дней.

Посадку рассады любистока проводят на Кубани в первой-второй декаде апреля. Схема посадки 70×30 или 60×40 см. В дальнейшем уход такой же, как при безрассадной культуре.