Пажитник сенной (Trigonella foenum graecum). Пажитник – легендарная пряность с «восточным» колоритом

Семена пажитника используют для получения его ценнейшего масла. Являясь источником кумаринов, жирных кислот и других полезных соединений, оно очень ценится в Индии, Китае, Странах Азии. У нас польза пажитника используется не так давно.

Ареал

Родина пажитника – страны Средиземноморья и Малой Азии. В дикой форме растение произрастает в северной части Альпийских гор, а также в Центральной Азии.
Культивируют пажитник:

  • страны Восточной части Европейского континента;
  • азиатские страны;
  • Африка;
  • Северная Америка.

На территории нашей страны пажитник выращивают в Южной части Закавказья.

Как выглядит

Растение принадлежит к семейству бобовых что обуславливает его морфологические характеристики.

  • Корни. Основной центральный корень довольно глубоко проникает в почву для обеспечения снабжения надземной части достаточным количеством влаги. Боковые корни увеличивают площадь ее поглощения.
  • Стебель. Цилиндрической формы, светло-зеленого цвета. Верхушка ветвится. Общая высота стебля составляет 60 см.
  • Листья. Тройчатосложные. Каждый лист имеет продолговато-яйцевидную форму. Край – в мелкий зубчик. Длина листа – до 2 см, черешковое присоединение.
  • Цветки. Появляются с мая по июнь. Мелкие бело-желтые мотыльковые цветки расположены по одному-два в пазухах листьев. Интересно, что основание каждого цветка имеет фиолетовый окрас.
  • Плоды. Длинные, плоские, продолговатые бобы (до 10 см) с продленным носиком, в каждом из которых содержится от 10 до 20 семян, квадратной или прямоугольной формы. Семена имеют светло-желтый или коричневый окрас, ореховый аромат.

Все растение источает характерный запах, свойственный кумаринам. Надземные части по запаху напоминают сельдерей, семена имеют грибные или ореховые оттенки аромата.

Состав

Наибольшее значение имеет химический состав семян пажитника, поскольку именно их используют в качестве лекарственного растительного сырья. Основная часть биоактивного химического комплекса пажитника представлена фитостеринами:

  • диосгенин;
  • ямогенин;
  • гитогенин;
  • тигогенин;

Они обеспечивают гормоноподобное действие растения, а также его способность регулировать работу пищевых желез.

В пажитнике сенном имеются и другие активные, в плане воздействия на человеческий организм, вещества:

  • алкалоиды (тригонеллин);
  • стероидные сапонины;
  • флавоноиды (диосцин, ямосцин, рутин);
  • слизи;
  • горечи;
  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • белковые соединения;
  • танин;
  • витамины (РР, С, В1, В2);
  • минералы (железо, фосфор, кальций, калий, мышьяк).

Полезные свойства пажитника

Пажитник активно применяется в народной медицине. Сухие семена растения служат основой для изготовления препаратов для внутреннего (настоев и отваров), а также наружного применения (мази, порошок). Богатый химический состав обусловливает разностороннее воздействие растения на организм, а также обширный перечень терапевтических свойств.

  • Влияние на сердце и сосуды. Под действием растения наблюдается улучшение работы сердечной мышцы, нормализация давления, улучшение периферического кровотока, нормализация биохимического состава крови. Семена пажитника содержат огромное количество жирных органических кислот, обладающих гипогликемическим и гипохолестеринемическим действием. Поэтому показания к применению растения включают снижение уровня сахара при диабете, начальные формы атеросклероза, гипотонию, начальные формы гипертонии.
  • Действие на нервную систему . Растение обладает стимулирующим действием. В Риме его применяли перед гладиаторскими боями для улучшения концентрации внимания и повышения выносливости бойцов. Отмечается также антидепрессивное действие семян. Показания к применению включают хроническую усталость, нервное истощение, период повышенных умственных и физических нагрузок на организм.
  • Действие на репродуктивную систему. Концентрированные препараты из пажитника стимулируют сокращения миометрия и вызывают наступление месячных. Растение снимает гинекологические воспаления, способствует устранению болей. Молочные отвары хельбы принимаются для лактации. На фоне употребления семян отмечают повышение как женского, так и мужского либидо, нормализацию функции яичек и яичников, повышение вероятности зачатия ребенка.
  • Заживляющий эффект. Пажитник содержит много слизи, пектинов, камеди, антибактериальных веществ. Его можно использовать для ускорения заживления мокнущих и гноящихся ран, карбункулов, язв, ожогов, обморожений. При внутреннем приеме семян отмечается регенерирующее действие растения на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Влияние на дыхательные органы. Семена пажитника помогают вылечить кашель. При этом растение облегчает симптомы сухого кашля, устраняет першение в горле, а также разжижает и выводит густую мокроту. Противовоспалительные свойства позволяют использовать его в комплексной терапии туберкулеза, пневмонии, бронхитов. Крепкие вытяжки из пажитника применяются для полоскания горла и полости рта при воспалительных заболеваниях и инфекциях.
  • Действие на систему пищеварения. Пажитник стимулирует секрецию желудочного, панкреатического сока, желчи. Улучшает аппетит, помогает быстрее и полноценнее переваривать пищу. Растение нормализует обмен веществ, ускоряет наступление ощущения сытости, поэтому применяется для похудения.

Другие возможности растения

Семена пажитника можно использовать для поддержания красоты, стройности, молодости.

Лечебные свойства пажитника проявляются при его применении в любой форме. Обогащение рациона семенами будет мягко стимулировать пищеварение, а водные вытяжки позволят почувствовать прилив сил и жизненной энергии.

Как использовать шамбалу

Для оздоровления и укрепления организма применяются семена, а также верхушечные листья пажитника сенного. Приготовление лекарственных средств в домашних условиях не займет много времени, если воспользоваться следующими рецептами.

Отвар

Особенности. Подходит в качестве противопростудного, общеукрепляющего и противоаллергического средства, стимулирует аппетит, возвращает жизненный тонус.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить отвар пажитника, столовую ложку семян заливают чашкой холодной воды (250 мл).
  2. Смесь нагревают до кипения, томят на слабом огне на протяжении 45 минут.
  3. Процеживают, употребляют за раз весь объем, за полчаса до обеда.

Египетский чай

Особенности. Пьют для улучшения пищеварения, повышения либидо, а также как тонизирующее средство. В Египте это привычный для населения напиток, но нашим гражданам злоупотреблять им не стоит.

Приготовление и применение

  1. Для приготовления напитка используют поджаренные семена. В готовом к употреблению виде их можно приобрести в восточных и чайных лавках.
  2. Одну или две чайные ложки семян заливают стаканом кипятка.
  3. Ставят на огонь, поддерживают медленное кипение на протяжении восьми минут.
  4. Процеживают, слегка охлаждают, добавляют сахар, мед, имбирь.
  5. Употреблять в первой половине дня не больше двух чашек.

Паста из семян

Особенности. Помогает справиться с облысением, лечит раны, язвы, карбункулы и другие нарывы. Можно наносить в качестве питательной и отшелушивающей маски.

Приготовление и применение

  1. Две столовое ложки измельченных семян заливают на ночь кипятком.
  2. Вода должна хорошо покрыть семена.
  3. Для косметических целей полученную к утру кашицу наносят на кожу головы или лица на полчаса.
  4. Для лечения ран кашицу наносят под повязку на травмированный участок кожи, через два часа смывают чистой водой. Повторяют процедуру дважды или трижды за сутки.

Настой из листьев

Особенности. Листья шамбалы обладают противомикробным, вяжущим, смягчающим действием. Их используют для укрепления волос, а также для очищения кожи.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных листьев заливают половиной литра кипятка.
  2. Заваривать листья пажитника следует на протяжении часа.
  3. Настоем ополаскивают волосы после мытья или применяют для умывания лица.

Препараты в продаже

Усиленными терапевтическими свойствами обладают лекарственные формы из хельбы, приготовленные в условиях промышленности. Сделать настойку пажитника самостоятельно довольно сложно, ведь качественную экстракцию действующих веществ возможно обеспечить только с использованием разных экстрагентов. Отличной альтернативой настойке является экстракт пажитника, вобравший в себя все полезные качества семян.

Экстракт выпускается в форме жидкости, а также таблетированных препаратов. Жидкая форма применяется в косметологии. Таблетки употребляют трижды за сутки по две штуки при всех показаниях, присущих данному растению.

Также изготовляют масло пажитника. Высокая концентрация летучих компонентов обуславливает его специфический запах. Использование масла пажитника показано:

  • для обогащения состава косметических средств;
  • для улучшения состояния волос;
  • в комбинации с массажным маслом для ухода за кожей тела;
  • с льняным маслом – для увеличения груди.

Интересно, что масло пажитника обладает обезболивающими и противоотечными свойствами, а потому может применяться в комплексной терапии заболеваний суставов.

Использование в кулинарии

Семена пажитника обладают интересным вкусом и ароматом, а потому применяются для обогащения вкуса блюд из:

  • мяса;
  • рыбы;
  • грибов;
  • овощей.

Особенно популярно применение пажитника в кулинарии восточных стран. Там без хельбы не обходится ни одно основное блюдо. Но из-за специфического вкуса пажитник добавляют вместе с другими приправами в очень малых количествах. Семена часто вводят в состав специфических национальных десертов.

Хельба в форме сушеных семян может храниться год. Специя, перетертая в порошок, сохраняет вкусовые и лечебные качества на протяжении трех месяцев, поэтом лучше перемалывать семена непосредственно перед использованием.

Всегда ли полезна хельба

Несмотря на все полезные свойства семян шамбалы, существуют ограничения для их употребления.

  • Для мужчин. Хельба используется для повышения потенции и физической выносливости, но из-за эстрогеноподобного действия мужчины должны использовать средство на протяжении короткого времени – одна-две недели.
  • Для беременных. Пажитник оказывает тонизирующее действие на маточную мускулатуру, поэтому его применение запрещено на начальных и средних сроках беременности. Допускается применение пажитника за несколько дней до родов – для улучшения лактации и облегчения родового процесса. Однако употребление любых растений необходимо согласовать с лечащим врачом.
  • Для женщин. Противопоказания пажитника включают гинекологические нарушения, когда дополнительный синтез эстрогена и пролактина нежелателен (опухоли, кисты). Нельзя употреблять пажитник при маточных кровотечениях.

Согласно отзывам, единственным неприятным побочным эффектом от приема пажитника является изменение запаха тела. Это спровоцировано антитоксическим действием хельбы, вследствие которого усиливается секреция пота, изменяется его состав. Если соблюдать правила личной гигиены неприятный запах не возникнет.

Вред пажитника проявляется крайне редко, а умеренное его использование в рационе, принесет человеку только пользу и долголетие. Чтобы специя оказывала лишь благотворное действие, важно соблюдать правильные дозировки при добавлении в еду, а также при изготовлении лекарств.

Ничем не примечательная с виду трава пажитник обладает уникальными лечебными свойствами. Если в вашем огороде есть «аптекарский уголок», обязательно высадите семена этого растения, чтобы всегда иметь в своей «зеленой аптечке» уникальное средство, помогающие при лечении целого спектра заболеваний. Чаще всего для применения в медицине используют семена пажитника, но существуют и рецепты с использованием листьев.

Другие названия пажитника сенного (Trigonella foenum graecum L.): шамбала, донник синий, фенугрек, гунба, гуньба, синий козий трилистник, греческий козий трилистник, козьи рога, воловий рог, божия трава, верблюжья трава, грецкая сочевица, греческое сено, пажитник, треуголка, фенумгрек, финигрекова трава, хельба, чаман.

О том, как использовать пажитник, и какими он обладает свойствами, подробно рассказывается на этой странице.

Лечебные свойства травы пажитник сенной

Аптечное название: семена пажитника.

Используемые части: семена, реже трава.

Время сбора: семена - сентябрь-октябрь, трава - июнь-июль.

Описание растения: семейство Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae). Однолетнее травянистое растение. Стебли 10-50 см высотой, прямые, реже приподнимающиеся, довольно грубые, разветвленные. Прилистники яйцевидные, заострённые, цельные. Листочки яйцевидные до продолговато-ланцетных. Цветки мелкие, бледно-жёлтые, сидячие, по 1-2 в пазухах листьев. Венчик беловато-желтоватый, к основанию слегка фиолетовый. Флаг продолговатый, выемчатый. Боб линейный, прямой или слегка изогнутый, без носика или постепенно суженный в прямой носик, 6-10 см длиной и 4-5 см шириной, 10-20-семянный, с вытянутыми по длине жилками. Семена крупные, продолговатые, до 5 мм длиной, тонкобугорчатые. Самоопыляемое растение. Цветёт с июня. Плодоносит с конца августа.

Здесь вы можете посмотреть фото растения пажитник, обладающего высокими полезными свойствами:

Распространение: растёт в южной части умеренной климатической зоны от Средиземноморья до Центральной Азии. Встречается на полянах и лугах, в зарослях кустарников, по обочинам дорог и на пустырях.

Используемые части растения: самыми полезными свойствами обладают семена пажитника, реже используют траву.

Высокие полезные свойства пажитника обусловлены высоким содержанием в различных частях растения активных веществ. Это витамин РР (никотиновая кислота) - сем.; гитогенин - сем.; дафнетин; диосгенин - стб., сем.; кверцетин (кверцитин) - стб; р-кумаровая кислота - стб.; лецитин (фосфатидилхолин); лютеолин - стб.; бета-ситостерол (бета-ситостерин) - стб.; скополетин; тригонеллин - сем. умбеллиферон; фенугрекин; холин; эскулетин.

Для использования в медицине семена пажитника заготавливают в сентябре. Траву скашивают, когда пожелтеет 60% стручков, подсушивают в тени до начала высыпания бобов, после чего обмолачивают, затем семена отделяют от примесей и сушат в сушилках при температуре 40-60°С или на солнце. Лечебные свойства семян пажитника сенного не утрачиваются в течение двух лет. Траву заготавливают во время цветения в июне-июле. Срезают верхние части растений без грубых стеблей и сушат в тени под навесом. Полезные свойства травы пажитник сохраняются в течение двух лет.

Выращивание: пажитник - скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое растение. Оно отлично растёт и развивается на плодородной, рыхлой и обработанной почве. Не переносит высокой кислотности почвы, при внесении извести, продуктивность растения увеличится вдвое. Место выращивания должно быть защищено от ветра и хорошо освещено солнцем. Размножается семенами, которые высеивают с апреля по май в подготовленный грунт. Семена заглубляют на 1,5-3 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 7 см. До того как растение начнет завязывать плоды, его нужно постоянно поливать. После завязи, полив немного уменьшают, а по мере созревания прекращают совсем. Нужно постоянно удалять сорняки.

Применение: препараты обладают анаболическим, седативным и возбуждающим аппетит действием. Благодаря высоким полезным свойствам рекомендовано применение препаратов пажитника при значительной потере веса после тяжелых операций, особенно на желудочно-кишечном тракте, при туберкулёзе и для снятия астенического состояния при лучевой болезни.

Настой травы применяют как спазмолитическое средство и назначают при спазмах желудка, спазмах, связанных с болезненными менструациями, а также для облегчения родовых схваток.

Такие наличием высоких полезных свойств пажитника обусловлено применение отвара и настоя семян при половых расстройствах, болезненных менструациях и для усиления лактации.

Препараты семян пажитника снижают уровень сахара в крови, в смеси с другими травами их назначают при старческом сахарном диабете.

Семена могут использоваться для профилактики рака груди в период менопаузы, для блокировки рецепторов.

Повязка с грубо истолченными и разваренными в воде семенами очень эффективна при панариции, флегмонах, фурункулёзе и гнойных язвах голени.

Семена пажитника используются в народной медицине как жаропонижающее, мочегонное, противоотёчное средство, при лечении сердечных заболеваний, хронического кашля и при увеличении селезёнки и печени.

Семенам травы пажитника приписываются такие полезные свойства, как способность выводить токсические вещества из организма человека через лимфатическую систему.

В Китае семена используют при лечении импотенции.

Проростки пажитника используют для вывода слизи из бронхов и лёгких, для очищения лимфатической системы, улучшения микрофлоры кишечника, как укрепляющее организм средство, а также при лямблиозе и для контроля уровня сахара в крови.

Хозяйственное назначение: всё растение обладает интенсивным запахом. Семена пажитника очень тверды и имеют горький вкус.

Пажитник древние египтяне и греки употребляли как овощ. Семена использовали для бальзамирования мумий и в лечебных целях.

Карл Великий в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.

Жареные семена шамбалы употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы были красивыми.

Молодые побеги и листья в сухом виде используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Свежие - добавляют в салаты.

Чтобы аромат пажитника полностью раскрылся, семена обжаривают на сухой сковороде, не давая им изменить цвет, иначе они начинают горчить.

Применяется для ароматизации сигарет в парфюмерии.

Входят семена также в состав смеси приправ хмели-сунели и карри.

Кормовое растение, используется в качестве примеси в сене. Ещё в древности было замечено, что больные животные едят пажитник даже тогда, когда отказываются от другой пищи.

Рецепты лекарственных средств из пажитника

Воспользуйтесь следующими рецептами лучших лекарственных средств из пажитника:

  • отвар семян: 1 столовая ложка толчёных семян на 1 стакан горячей воды, прокипятить на слабом огне или водяной бане 10-15 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана отвара перед едой.
  • порошок из семян: толкут в фарфоровой ступке до получения гомогенного порошка. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в смеси с мёдом или вареньем. Можно запивать 50 мл красного вина.
  • горячий компресс при панарициях и флегмонах, а также при гнойных язвах голени: 10 г грубо измельчённых семян смешать с небольшим количеством воды и разварить в кашицеобразную массу. Способ применения компресса на основе пажитника: массу густо намазывают на льняную повязку, которую прикладывают к размягчаемому месту. 3-4 раза в день повязку меняют. Использование вместо воды 3-4% уксуса повышает эффективность повязки.
  • чай тонизирующий: 1 чайная ложка семян на 1 стакан воды, настоять ночь, утром довести до кипения, профильтровать, добавить 1 чайную ложку мёда. Принимать тёплым.
  • порошок семян или листьев пажитника: добавлять в чай для повышения жизненного тонуса.
  • проростки пажитника: принимать по 1 чайной ложке во время одного из приёмов пищи или за 10 минут до начала. Курс лечения - 15-30 дней.

Противопоказания: пажитник стимулирует сокращения матки, поэтому противопоказан при беременности.

Свойства масла пажитника

Аромат: приятный, травянистый запах, бальзамический. Метод получения: из семян паровой дистилляцией с выходом 0,014% (сейчас практически не выпускается, из-за малого выхода масла). Экстракция растворителями. Используемая часть растения: семена.

Косметическое действие: противовоспалительное средство, очищает кожу; пажитник широко используется в народной медицине для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Рекомендовано применение рецептов на основе пажитника для массажа головы и как добавка к шампуню.

Спортивное применение: использовался гладиаторами и греческими спортсменами для придания сил и аппетита.

Целебное действие: масло активизирует работу грудных желез, увеличивает количество молока у кормящих матерей, вызывает аппетит, полезно для пищеварительной системы в целом, активизирует работу желудка, толстого и тонкого кишечника; пажитник сенной обладает регулирующим действием на железы внутренней секреции, способствует увеличению мышечной массы, стимулирует аппетит, понижает уровень сахара в крови.

В течение многих лет эфирное масло пажитника использовалось в качестве вкусовых добавок, в меньшей степени в качестве парфюмерных композиций.

Противопоказания к применению масла пажитника: беременность.

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями. В этом материале – пажитник сенной. Лечение пажитником сенным в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Пажитник сенной – описание

Пажитник сенной – растение, которое относится к семейству Бобовых. Этот травянистый многолетник широко распространен в регионах с теплым климатом. Пажитник сенной – разновидность, которая широко применяется в народной медицине, а также в некоторых странах используется в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.

Пажитник сенной известен также под следующими названиями: пажитник греческий, шамбала, хельба.

Ученые не смогли выяснить, откуда родом это растение, но есть несколько предположений. Все больше ботаники склоняются к мысли о том, что пажитник сенной имеет азиатское происхождение, ведь именно там раньше всего начали культивировать и широко применять эту траву.

На сегодняшний день пажитник сенной получил распространение по всей нашей планете, его стали культивировать во всех странах, так как растение является одним из главных компонентов многих специй и приправ, которые востребованы в кулинарии разных народностей.

Но, наибольшую ценность представляют именно семена пажитника – они имеют благотворное влияние на организм человека.

Как выглядит пажитник сенной

Пажитник сенной имеет однолетний цикл развития и хороший потенциал в семенном размножении. Декоративной ценности это растение не представляет, но для сбора и заготовки важно знать детальное описание ботанических характеристик.

Рассмотрим, как выглядит пажитник сенной.

  • Корневая система углубляется на 40-60 см, стержневая. Корневище тонкое с немногочисленными, нитевидными отростками.
  • Общая высота зрелого растения около 50-60 см, иногда меньше или больше. Высота стебля зависит от условий произрастания пажитника.
  • Листья расположены на стеблях в очередном порядке, их длина колеблется в пределах 1,5-2,5 см. Окрашены листья в сочно-зеленый оттенок и имеют трейчатосложную форму.
  • В период цветения в пазухах листьев раскрываются мелкие цветки, как правило, белого, светло-желтого или бежевого оттенка. Однако, иногда встречаются разновидности пажитника сенного с голубоватыми и сиреневыми цветками.
  • образуются после цветения и представляют собой узкие бобы, до 0,5 см в толщину и до 10 см в длину. Внутри располагаются очень мелкие семена коричневого цвета, которые имеют прямоугольную форму.

Пажитник сенной на территории России встречается не часто в условиях дикой природы, хотя культивируют его практически во всех пригодных для этого растения регионах. Период цветения пажитника длится около 1-го месяца, начиная с середины мая и заканчивая концом июня. Созревание семян оканчивается примерно в конце июля, до середины августа.

Пажитник сенной лечебные свойства

Пажитник сенной – одна из самых популярных в Азии трав, которая применяется для различных блюд в качестве ароматной и вкусовой приправы. В промышленных условиях из этого растения готовят пищевую добавку Е417, называется она “камедь пажитника”. Без этого растения просто невозможно представить многие восточные мясные деликатесы, любые блюда индийской кухни и некоторые сыры. В наших широтах часто используют пажитник в составе приправы “Хмели сунели”.

Но, кроме кулинарного использования, пажитник сенной востребован также в медицине, причем не только в народной. Растение способно восстанавливать организм человека, улучшать деятельность некоторых органов и систем, останавливать процесс преждевременного старения и лечить болезни.

Полезные свойства пажитника

Рассмотрим полный список лечебных свойств пажитника сенного.

  • Пажитник сенной – самое популярное растение во всех восточных странах среди женщин. Дело в том, что в этом растении содержатся фитогормоны, которые регулируют гормональный фон. Целебная эффективность семян этого растения доказана научно и используется она для быстрого восстановления после родов, при нерегулярных менструациях, климаксе, бесплодии, для увеличения выработки грудного молока.
  • Полисахариды, которые содержатся в растении, регулируют внутриклеточные процессы, ускоряют обновление и восстановление клеток.
  • Калий, которым богато растение защищает здоровье сердечно-сосудистой системы и поддерживает водно-солевой баланс. Кроме этого, в растении содержится натрий, поэтому его потребление гарантирует поддержание здорового состава электролитов в организме человека.
  • Антиоксиданты и флавоноиды, а также витамины группы В, которыми богата эта трава, защищают организм от преждевременного старения и стимулируют иммунную систему.
  • Особенно популярно использование пажитника сенного для здоровья головного мозга и психики. Аминокислоты, магний и кальций стимулируют нервную систему и обеспечивают ее полноценное функционирование. Каротиноиды обеспечивают эффективную перфузию мозга и насыщение клеток кислородом.
  • Пажитник – лучшее средство для женской красоты. Благодаря жирным кислотам, витаминам и минералам, а также соединениям железа, пажитник сенной улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Применяется в уходе за внешностью восточными женщинами на протяжении тысячелетий.
  • Пажитник сенной – эффективное растение для ускорения обменных процессов в организме, он улучшает деятельность всех органов ЖКТ, нормализует работу кишечника и очищает его. Способствует быстрому и безболезненному похудению.
  • Трава имеет влияние на состав крови, выработку инсулина и поэтому полезна для нормализации уровня сахара. Науке известны случаи заметного улучшения состояния больных сахарным диабетом после лечения пажитником, однако, пока что точных сведений относительно эффективности и безопасности нет – ученые работают над этим.

Применение пажитника сенного – альтернативный вариант для лечения некоторых заболеваний и коррекции состояний. Однако, это растение не является панацеей, поэтому при каких-либо серьезных заболеваниях важно согласовывать свой каждый шаг и действие с лечащим врачом.

Противопоказания

Использование пажитника сенного – не лучшая идея для тех людей, у которых обнаружены или диагностированы болезни и состояния, при которых противопоказана эта трава. Рассмотрим, кому не стоит лечиться с помощью этого растения

  • Беременность – самое первое противопоказание. Дело в том, что пажитник сенной богат растительными гормонами, которые могут стимулировать родовую деятельность раньше срока, а в первом триместре даже стать причиной выкидыша. Единственное время, когда беременным можно употреблять пажитник сенной – неделя перед родами, но только после согласования с врачом. Это растение поможет ускорить начало родовой деятельности и облегчить протекание процесса родов.
  • Не стоит прибегать к употреблению этого растения при повышенном уровне пролактина и эстрогена – пажитник еще больше увеличит выработку этих гормонов, что может привести к серьезным нарушениям в деятельности репродуктивной системы и всего организма.
  • Пажитник сенной не рекомендован при инсулинозависимой форме диабета.
  • Воспалительные процессы в молочной железе в период грудного вскармливания также являются противопоказанием. Растение мощно стимулирует выработку грудного молока и может усилить страдания кормящей мамы.
  • Не следует прибегать к использованию растения людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
  • Бронхиальная астма также в списке противопоказаний – употребление пажитника может спровоцировать приступ и ухудшение состояния больного.

Ну и конечно же, не стоит забывать, что пажитник сенной, как и прочие растения, может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, важно убедиться, что организм нормально реагирует на лечение, а в случае индивидуальной непереносимости сразу же отменить прием и обратиться к врачу.

Правила сбора и заготовки

Фаза цветения пажитника сенного завершается примерно в конце июня, но это еще не начало времени сбора урожая. Необходимо подождать несколько недель, чтобы зеленые стручки окончательно созрели. Когда они начнут немного желтеть – это сигнал к началу сбора. Можно собирать урожай двумя способами.

  1. Отдельно срезать бобы и просушивать их на расстеленной ткани в помещении.
  2. Скашивать весь урожай, а после этого тщательно высушивать его и обмолачивать с целью добычи семян.

В промышленных масштабах уборка урожая пажитника производится специальными комбайнами, а после этого траву сушат в сушилках при температуре 40 градусов, и обмолачивают. После этого семена обдают для дезинфекции горячим воздухом и отправляют для дальнейшей переработки.

В кулинарных и лекарственных целях можно использовать не только семена пажитника, поэтому садоводы и огородники бережно относятся к своему урожаю. Они срезают и отдельно высушивают верхушки растения, после чего измельчают и хранят в герметичной таре.

Семена же добывают из высушенных стручков и тоже хранят отдельно, в закрытой стеклянной или жестяной таре. Правила и сроки хранения, как и у других разновидностей лекарственного сырья – до 2-х лет, при условии, что семена или трава хранятся в сухом, проветриваемом помещении в стерильной таре.

Выращивание

Несмотря на то, что пажитник сенной считается южным растением, его выращивают повсеместно, так как он способен адаптироваться к различным климатическим условиям, неприхотлив, устойчив к холодам и засухе. Выращивание пажитника не требует глубоких познаний и навыков, достаточно всего лишь знать несколько правил и все получится! Рассмотрим секреты успешного выращивания пажитника.

  • Изначально нужно заняться выбором подходящего участка. Выращиванием пажитника лучше заниматься на солнечном, хорошо освещаемом месте, желательно, чтобы почва не была чрезмерно увлажненной.
  • Пажитник не слишком требователен к почве, но важно знать, что если высадить его на участке с щелочным грунтом, урожайность и всхожесть будет в несколько раз выше. Если Ph почвы уклоняется в кислую сторону, достаточно добавить в процессе перекапывания немножко пепла или же гашеной извести – это быстро выровняет кислотность почвы и насытит ее необходимыми растению щелочами.
  • Почва должна быть готова к посадке пажитника уже в первой половине апреля. К этому моменту нужно подготовить и семена – подержат их месяц в морозилке для стратификации и за сутки до посадки залить жидкостью для стимуляции роста.
  • Высеивать пажитник можно сразу в открытый грунт – он плохо переносит пересадку, поэтому если собираетесь готовить рассаду, то выращивайте ее в торфяных горшках, или же пересаживайте в почву вместе с земляным комом, чтобы не повредить чувствительные корешки растения.
  • Расстояние между кустиками – 10-15 см, если пажитник будет посажен гуще, он будет плохо расти и плодоносить. Если при посеве не учитывалось это правило, можно проредить ростки после того, как они вырастут на 4-5 см.

Вот и все правила посадки. Ухаживать за растением просто – оно не требует никаких удобрений, но нуждается в регулярном уничтожении сорняков, особенно в самые первые недели интенсивного роста. Когда растение начнет цвести ему нужен регулярный и обильный полив до того момента, когда завяжутся плоды.

В период созревания плодов полив не нужен, наоборот, лишняя влага может навредить. После сборки урожая остатки растений уничтожают – сжигают или отправляют на компост.

Способы применения и рецепты

Пажитник сенной имеет очень широкий спектр применения и используется не только для лечения, но и просто в качестве пищевой добавки, а также для бодрости и ухода за внешностью. Ниже рассмотрим, как и в каких случаях можно использовать пажитник для восстановления, укрепления и лечения.

Пажитник при грудном вскармливании

Семена растения очень эффективны в качестве средства, стимулирующего выработку грудного молока. Использовать можно регулярно, как отдельно, так и в комплексе с другими растениями, которые дают подобный эффект.

Составляющие этого растения хотя и проникают в материнское молоко, но полностью безопасны для младенца. Чтобы усилить лактацию необходимо 3-4 раза в день принимать по 100 мл отвара семян пажитника.

Дневная норма – 400 мл. Удобнее всего готовить именно в таком количестве – на 400 мл берут 2 столовых ложки семян, сначала замачивают их на несколько часов, а потом 5-10 минут проваривают на слабом огне и дают смеси остыть.

Хранить отвар лучше всего в холодильнике, а принимать до еды. Полезно также запивать отвар пажитника цельным коровьим молоком.

Пажитник после родов

Пажитник благотворно влияет на репродуктивную систему женщины, восстанавливает матку и гормональный фон после родов, а также стимулирует процессы кроветворения. Чтобы ускорить процесс послеродового восстановления можно применять пажитник двумя способами.

  • Смолоть семена на кофемолке, смешать в соотношении 1:1 с медом и принимать по чайной ложке сладкую смесь трижды в сутки в течение 4-х недель.
  • Готовить отвар – 200 мл холодной воды и столовая ложка лекарственного сырья. Замочить на час, а потом проварить 3-5 минут и процедить. Разделить на 2 приема – утром и вечером. Можно использовать только семена, или же семена, смешанные с травой.

Пажитник при климаксе

При климаксе пажитник способен облегчить состояние женщины, а также избавить от неприятных симптомов, которые сопровождают этот естественный, физиологический процесс. Применять пажитник следует курсом, не дольше 3-х недель, а если нужно будет повторить, то только после десятидневного перерыва.

При климаксе можно принимать масло пажитника или же кушать его семена по чайной ложке трижды в сутки, предварительно размалывая их. Масло принимают в таком же количестве – по чайной ложке 3 раза, желательно до еды.

Пажитник для волос

Для ухода за волосами используется масло пажитника, или же отвар из семян. Масло применяют для массажа кожи головы, чтобы укрепить волосяные луковицы, активировать рост и предотвратить или остановить чрезмерное выпадение.

Масло пажитника нагревают до 30-35 градусов, а затем массирующими движениями втирают в кожу головы, а остатки распределяют по всей длине. Необходимо продержать такую маску не меньше 1-1,5 часов, можно оставлять на ночь.

Отвар пажитника используют для ополаскивания волос 3 раза в неделю. Ополаскивание волос таким отваром сможет придать им блеска, усилить рост и укрепить ослабленные волосяные луковицы. Кроме этого, отвар используется для устранения перхоти.

Пажитник от целлюлита

Пажитник эффективно решает проблему «апельсиновой корки» и не только – он помогает вывести из организма ненужную жидкость, а также предотвратить набор веса. Есть различные способы применения пажитника от целлюлита, рассмотрим самые эффективные.

  • Столовую ложку масла пажитника смешать с ложкой мелкой морской соли и втереть интенсивными, массирующими движениями в проблемные участки до появления покраснения. Оставить на теле на 15-20 минут, а затем смыть, после чего принять контрастный душ.
  • Семена пажитника следует растолочь, залить кипятком (50 мл на столовую ложку), дать постоять до остывания, накрыв крышкой, а затем втереть в проблемный участок кожи и смыть. Процедуру выполнять трижды в неделю.

Кроме этого, можно принимать настой из семян пажитника (200 мл в сутки за 2 раза) или же кушать семена по чайной ложке перед едой. Это поможет восстановить гормональный баланс, вывести лишнюю жидкость и нормализовать структуру жировой ткани.

Пажитник для похудения

Пажитник стал лидером среди других растений, способных давать хороший эффект в борьбе с лишними килограммами. На основе этого растения даже стали изготавливать специальные препараты для похудения, однако, можно применять и натуральное сырье – это безопаснее и эффективнее.

Пажитник не просто помогает организму перерабатывать жировые запасы в энергию, он также снижает аппетит, нормализует обмен веществ и улучшает усвоение пищи. Как принимать пажитник для похудения?

  • Продолжительность применения пажитника не больше 1-го месяца, если нужно будет повторить курс, то только через 14 дней.
  • Принимать можно в виде отвара – по 100 мл за 2 часа до еды. Готовят отвар из 400 мл воды и столовой ложки семечек, предварительно замачивая их.
  • Эффективнее всего принимать по 1 чайной ложке порошка из смолотых семян пажитника перед каждым приемом пищи. Клетчатка дает чувство насыщения, и вы скушаете в 2 раза меньше, а активные вещества усвоятся и сделают так, чтобы организм начал перерабатывать не только пищу, но и жировые запасы.

Пажитник при диабете

При диабете принимают пажитник только после консультации с врачом, потому что не во всех случаях он приносит пользу. Принимают каждое утро по чайной ложке сухого пажитника, в течение 2-х месяцев, а потом делают перерыв на такой же промежуток времени.

Также полезно принимать отвар из семян пажитника по 1 стакану по утрам, продолжительность курса такая же.

Пажитник от бесплодия

Для лечения бесплодия пажитник – один из лучших растительных средств. Это растение нормализует гормональный фон и подготавливает женский организм к зачатию. Применяют отвар из семечек пажитника для спринцевания, однако, эффективность такого метода традиционная медицина ставит под сомнение.

Гораздо эффективнее принимать внутрь отвар по 50 мл трижды в сутки на протяжении 2-х месяцев. Этого времени должно хватить для восстановления гормонального фона, чтобы женщина смогла забеременеть.

Пажитник для кожи

В уходе за кожей эффективно применять масло пажитника – оно разглаживает морщины, замедляет старение, улучшает цвет лица и борется с закупоркой пор (черные точки). Масло лучше использовать в комплексе с другими растительными маслами. Его смешивают с оливковым и розмариновым маслом, добавляют жирорастворимые витамины А и Е и наносят на 30 минут.

Такая масляная маска действует не хуже дорогостоящих процедур омоложения, детокса и подтяжки. Если выполнять ее еженедельно можно избавиться от мелких мимических морщин, повысить упругость кожи и восстановить здоровый цвет.

Пажитник - это однолетнее пряно-ароматическое растение, которое отличается устойчивостью к холоду и засухе. Получил распространение из-за своих целебных качеств и простоты выращивания. Культивируется в Индии, странах Средней Азии и с успехом растет в России. Для посадки следует подбирать солнечные участки с плодородной почвой и средним уровнем кислотности. Так как растение издавна считалось панацеей от многих заболеваний, то и название ему каждый народ давал свое, поэтому фенугрек, шамбала, чаман и хельба являются синонимами пажитника.

Самым распространенным видом растения является пажитник сенной или греческий, менее известным - голубой, но оба они содержат полезные свойства. Раньше семена этой лечебной травы по стоимости приравнивались к золоту, а сейчас существует возможность не только вырастить пажитник на своем участке, но и приобрести готовое сырье в аптеке или в лавке с пряностями.

    Показать всё

    Описание культуры

    Пажитник является одногодичной культурой, которую в дикой природе можно встретить на территории Средиземноморья, центральной части Азии и к северу от Альп. Считается представителем семейства Бобовых. Высота растения в период цветения достигает 60 см. Обладает тройчатыми листьями, которые напоминают листву клевера.

    Стебель пажитника отличается способностью ветвиться в верхней части. Имеет сильный стержневой корень, который уходит глубоко в почву, прочно удерживая растение на поверхности. Сенной вид отличается желтыми цветами, которые одиночно или парно располагаются в верхней части стебля у основания листьев. Голубой вид получил свое название благодаря оттенку своих цветов. Период цветения культуры наступает в мае - июне, в зависимости от климатической зоны. В итоге образуются плоды, в каждом из которых созревают пряные семена (5–15 штук).

    Целебные свойства растения

    Пажитник - это натуральный компонент, который позволяет замедлить процессы старения в организме при регулярном его использовании.

    Отличается уникальным составом. Содержит витамины A, D, С и РР, а также полезные минералы: магний, кальций, железо, фосфор, медь, селен, калий и натрий. Содержание алкалоидов в составе помогает замедлить процесс разрушения нервных клеток головного мозга вследствие воздействия стрессов. Применение пажитника приносит положительный результат в качестве профилактических мер и для лечения различных патологий.

    Семена растения можно использовать в следующих медицинских целях:

    • в качестве жаропонижающего, отхаркивающего и потогонного средства при простудных и вирусных заболеваниях;
    • для повышения аппетита, стабилизации микрофлоры кишечника и выработки секреции желудка при расстройствах пищеварительного тракта;
    • в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и восстанавливающего средства при слабой иммунной системе организма;
    • для очищения организма от шлаков, укрепления кровеносных сосудов и предотвращения развития анемии при заболеваниях кровеносной системы;
    • для восстановления потенции и повышения либидо при расстройствах репродуктивной функции;
    • в период лактации, что способствует улучшению качества и увеличению количества молока;
    • для нормализации уровня сахара в крови и стимуляции выработки гемоглобина;
    • в период болезненных менструаций и климаксе для нормализации гормонального фона и устранения болевых ощущений;
    • в качестве успокоительного средства для нормализации сна.

    Лечебные свойства используют и для наружного применения при экземах, ранах, гнойниках и других кожных заболеваниях.

    Проведенные лабораторные исследования полезных свойств растения доказали, что пажитник оказывает угнетающее действие на развитие некоторых видов раковых опухолей.

    Применение в лечебных целях

    Лечебные свойства и доступность приобретения делают пажитник незаменимым компонентом для приготовления народных средств при лечении многих заболеваний, но рекомендуется использовать траву и семена растения в соответствии с приведенными рецептами.

    При лечении гнойников и отеков

    При лечении кожных дерматитов, гнойных ран и для снятия отечности рекомендуется применять наружные компрессы и протирания из этого растения.

    Чтобы приготовить целебное средство, необходимо:

    • измельчить семена пажитника до порошкообразной консистенции;
    • влить 1 стакан воды и, не доводя до кипения, снять;
    • настаивать полученное средство 2 часа;
    • делать компресс или использовать для протирания проблемных мест.

    Для лечения экзем и подавления воспалительного процесса рекомендуется приготовить из пажитника такое средство: 150 г семян растения измельчить до образования порошка, влить воду 500 мл и настоять на протяжении 5 часов. По истечении времени средство поставить на огонь и, не доводя до кипения, снять, остудить и профильтровать. Постепенно ввести 100 мл меда и размешать. Для длительного хранения использовать холодильник, прием проводить непосредственно за полчаса до еды по 50 мл.

    Для лечения желудка и кишечника

    Отвар из семян хельбы помогает устранить расстройства кишечника и желудка и позволяет нормализовать работу обменных процессов организма. Для его приготовления необходимо:

    • 1 ст. л. семян растения залить 1 ст. воды;
    • настоять в течение 12 часов;
    • довести до кипения и процедить;
    • принимать внутрь непосредственно перед едой.

    Следующий рецепт подходит не только для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при подагре, сахарном диабете, увеличенной печени и селезенке. Для приготовления средства потребуется 1 ст. л. измельченных семян пажитника, залитая одним стаканом молока. Довести смесь до кипения и остудить. Выпивать ежедневно на протяжении 10 дней. Заранее готовить не рекомендуется, необходимо использовать свежеприготовленное средство.

    Для восстановления потенции

    В этих целях необходимо применять пажитник комплексно с другими травами. Для приготовления средства необходимо 150 г тысячелистника, 70 г корня аира и 70 г пажитника залить двумя стаканами кипятка. Настоять полученную смесь в течение 2 часов, процедить и принимать по 200 мл ежедневно на протяжении 2 недель.

    Чтобы повысить уровень тестостерона в организме, необходимо ежедневно принимать по полстакана целебного настоя из пажитника 4 раза в день до еды. Для его приготовления нужно: 1 ст. л. измельченных семян растения залить 200 мл кипятка, настоять смесь в течение 2,5 часов.

    При лечении органов дыхания

    Для лечения горла следует применять полоскания из пажитника. Для этого необходимо приготовить крепкий лечебный отвар:

    • 1 литром воды залить 50 г семян растения;
    • варить на протяжении 1 часа;
    • настаивать не менее 2 часов;
    • полоскать горло трижды в день.

    При сухом кашле рекомендуется приготовить следующее целебное средство: смесь из 50 г семян и 1 стакана воды проварить не менее 25 минут. Настаивать на протяжении 2 часов, а потом ввести 1 ст. л. меда, постоянно помешивая. Прием проводить ежедневно (4–5 раз в день), предпочтительно перед едой.

    Целебный чай хельба

    Идея приготовления лечебного чая из пажитника принадлежит древним грекам, поэтому этот напиток называют желтым греческим чаем. Регулярное его употребление позволяет нормализовать работу всех органов и оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом. В жаркие дни чай помогает утолить жажду, уравновесить давление и значительно снизить количество сахара в крови. Для его приготовления используют семена растения. Чтобы его приготовить, можно использовать несколько способов, в зависимости от индивидуальных предпочтений, но каждый из них будет обладать полезными свойствами для организма человека.

    1. 1. В кипящую воду всыпать, в зависимости от необходимой крепости напитка, 1–2 ч. л. перемолотых семян пажитника. Варить на медленном огне 5 минут. Чай готов.
    2. 2. Для получения более ароматного и ярко выраженного вкуса напитка необходимо промыть и просушить семена растения за 2 дня до использования. Непосредственно перед приготовлением чая их следует обжарить и измельчить в кофемолке. В дальнейшем процедура приготовления происходит так же, как и в предыдущем варианте.
    3. 3. Перед приготовлением можно заранее замочить семена в холодной воде на 2 часа. Это позволит освободить в них больше полезных веществ.

    Полезные свойства масла пажитника

    Масло пажитника является незаменимым средством при различных женских заболеваниях.

    Его лечебные свойства используют для предотвращения раннего климакса, при болезненных менструальных циклах, как биостимулятор роста груди, для нормализации гормонального фона, для предотвращения развития эрозии шейки матки и образования раковых опухолей.

    Для снятия болевых ощущений при менструациях рекомендуется употреблять 30 мл масла в сутки или добавлять его в теплую пищу. Чтобы стимулировать рост грудных желез, рекомендуется увеличить ежедневную норму до 50 мл. По составу масло пажитника приближено к рыбьему жиру, поэтому регулярное его употребление значительно снижает количество холестерина в организме. Перед применением средства рекомендуется проконсультировать с врачом.

    Пажитник в косметологии

    Весьма эффективно применение пажитника для приготовления масок по укреплению, стимуляции роста волос и предотвращения их выпадения. Для этого используют специальные маски, которые рекомендуется готовить по таким рецептам:

    1. 1. Это средство поможет не только стимулировать работу волосяных луковиц, но и избавиться от перхоти. Чтобы его приготовить, потребуется в 55 мл касторового масла добавить 15 г перетертых семян пажитника, а также молотый черный перец (5 г). Втирать непосредственно в корни волос, после чего оставить маску на 25 минут, вымыть голову и высушить волосы естественным способом.
    2. 2. Регулярное применение такой маски поможет активизировать рост волос и устранить различные проявления дерматита кожи. Для этого следует замочить семена растения на 12 часов в холодной воде (как минимум 100 г). Затем измельчить их до консистенции кашицы. Нужно втирать полученную смесь в кожу головы и оставить средство для впитывания на 1,5 часа. Смыть по истечении времени и высушить естественным способом.

    Особенность применения специи

    Пажитник во многих странах используют в качестве пряности, которая помогает придать блюдам насыщенный пикантный вкус и нормализовать пищеварение. Молодые побеги и листья растения применяют для приготовления салатов, а измельченные семена являются незаменимым компонентом во многих специях для приготовления мясных и первых блюд.

    Использование пажитника в кулинарии помогает улучшить усвоение бобов и устранить при этом метеоризм. Для любителей вегетарианской еды пажитник помогает устранить проблемы с кишечником, которые возникают при регулярном употреблении большого количества овощей и фруктов

    Применяют приправу и в сыроделии, сыр с добавлением пажитника приобретает яркий ореховый вкус и запах. В Австрии из растения готовят знаменитые зеленые сыры, которые не режут на отдельные куски, а используют при приготовлении различных блюд. Зачастую растение используется в качестве природного загустителя, благодаря высокому содержанию в нем крахмала, поэтому он отлично подходит для приготовления соусов, подлив и различных пюре. Иногда пажитник используют для выпечки хлеба и сдобных изделий, это помогает придать им особенный аромат.

  • 4. Не рекомендуется использовать пажитник инсулинозависимым людям, астматикам и при заболеваниях щитовидки.
  • 5. Во время медикаментозного лечения необходимо применять растение как минимум за 2 часа до приема других лекарственных препаратов.
  • Любое применение пажитника в качестве целебного средства требует предварительной консультации квалифицированного специалиста

    Пажитник является уникальным растением по своему составу, поэтому его можно и нужно использовать в лечебных целях. При желании растение можно вырастить самостоятельно у себя на участке.

Пажитник (лат. Trigonella) - однолетнее травянистое растение семейства бобовых, невысокий куст высотой 30-60 см. Цветет мелкими желтыми цветами, стручки треугольной формы коричнево-желтого цвета. В каждом стручке содержится до 20 семян неправильной формы, имеющих сладковатый с небольшой горчинкой вкус. Аромат у пажитника своеобразный и очень приятный.

Другие названия пажитника

Фенугрек, греческое сено, шамбала, треуголка, верблюжья трава, донник синий, гуньба, синий козий трилистник, METHI, TRIGONELLA FOENUM-GRAECUM L.

Первоначально название растения - арабское al-hulbah. Жители Эфиопии называют его абиш, в Армении он имеет название чаман, немцы же подарили ему имя фенугрек, а в Индии его вообще называют именем мистической страны, в которой хранятся тайны тантризма и буддизма - Шамбалой. Помимо этих названий существует еще множество имен: фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава и другие.

«Греческим сеном» пажитник назвали потому, что его зелень представляет собой прекрасный корм для домашнего крупного рогатого скота.

Название «фенугрек» переводится с немецкого как «козьи рога». Связано это с тем, что стручки пажитника по внешнему виду напоминают козьи рога.

Слово «пажитник» происходит от старого русского слова «пажить», что означает пастбище для скота.

Происхождение пажитника

Родиной растения является Ближний Восток. В нынешнее время культивируется около 130 видов пажитника. В России наиболее распространён пажитник сенной. В диком виде растение можно найти в горах Турции, Ирака и Ирана. Известно, что его выращивали ещё в Древней Греции.

Существует предположение, что впервые пажитник появился в Северной Африке, на территории, которая ближе всего к Средиземному морю. Древние ведические тексты, возраст которых более пяти тысяч лет, «Сушрута-самхита» и «Аштанга-санграха» рассказывают о некоторых препаратах, в состав которых входит пажитник, а в известном ведическом травнике «Алиада Ансата» листьям шамбалы посвящена целая глава. На пальмовых листах и каменных дощечках трактатов, найденных в тибетских монастырях, также содержаться сведения о лечебных свойствах пажитника.

Сухие семена фенугрека найдены в гробнице Тутанхамона. На папирусных листах медицинских трактатов, найденных в египетских пирамидах, описаны лечебные свойства семян пажитника. Семена шамбалы в Египте применяли для бальзамирования мумий. Обгоревшие семена пажитника были найдены на территории Ирака, а проведенный радиоуглеродный анализ определил возраст семян 4000 лет до н.э.

Лекарственные свойства пажитника


Плоды пажитника имеют неправильную форму, в них-то и сконцентрированы основные лечебные свойства.

В хадисе от Аль-Касима бин Абдуррахмана говорится, что Пророк Мухаммад молвил: «Исцеляйте себя хильбой!». Отмечается также, что в Мекке Пророк нанес визит Сааду ибн Абу Ваккаса и сказал: «Позовите ему врача!». Пригласили Хариса бин Кальда. Он взглянул на Саада и сказал: «Ничего страшного. Дайте ему фарику (хильбу вареную с прессованными влажными финиками), и пускай пьёт её маленькими глотками». Саад сделал все, как сказал врач, и выздоровел.

Франкский король Карл Великий разводил пажитник в своих широких земельных владениях и использовал его как средство от облысения. Высоко ценил свойства пажитника сам Гиппократ, еще в пятом веке до н.э. он лечил семенами этого растения массу заболеваний. В давние времена греческие спортсмены и гладиаторы употребляли семена пажитника для придания сил и повышения аппетита.

В своей книге «Хильба - королева лекарств древнего мира», доктор И.А.Ибрахим писал: «Семена этого растения обладают противовоспалительным эффектом, нормализуют пищеварение, тем самым помогая бороться с желудочными спазмами, а также успокаивают боль в животе. В Китае ими исцеляют от импотенции; они усиливают половое влечение... Они действенны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, облегчают родовые схватки и увеличивают лактацию. Благотворны при диабете, а наружно применяются при воспалениях кожи...»

Пажитник применяется в косметологи на острове Ява в качестве бальзама для роста волос. В Индии женщины употребляют семена шамбалы с пальмовым сахаром после родов, тем самым укрепляют спину, восстанавливают силы и стимулируют приток грудного молока.

В странах Востока популярен желтый чай Хельба из семян пажитника. Рецепт такого чая прост: необходимо промыть и положить в чайник 1-2 ч.л. семян и залить кипятком. Но лучше не заваривать, а варить желтый чай в течении 5-7 минут. Именно в этом случае напиток становится волшебным, он восстанавливает силы, привносит душевное спокойствие, исцеляет от болезней. Летом напиток освежает, а зимой наоборот, согревает. Обладает ярко выраженным отхаркивающим свойствами, исцеляет от бронхита или астмы.

В Болгарии пажитник входит в состав болгарской приправы «шарена сол». В Грузии семена входят в знаменитую приправу хмели-сунели. В Армении пажитник входит в состав приправы чаман.

Древняя наука Аюрведа также оценила целебные свойства пажитника. В первую очередь его высокую эффективность при болезнях дыхательной, репродуктивной и нервной систем. Широко пажитник используется в разных тантрических и йогических практиках, недаром его назвали Шамбалой.

Полезные свойства пажитника поистине безграничны. Он облегчает роды, усиливает сокращения матки. Увеличивает лактацию, причем выработка молока может увеличиться в несколько раз. Пажитник увеличивает размер груди, эффективно регулирует гормональный баланс, то есть естественным образом тонизирует женскую гормональную систему.

Пажитник устраняет токсины через лимфатическую систему. Обладает заживляющими свойствами, снижает уровень сахара в крови, исцеляет сердце и желудок, помогает при коликах и запорах. Полезен при сахарном диабете, при увеличенной печени и селезенке. Наружно семена пажитника используются при воспалениях кожи.

Отвар семян пажитника является отличным тоником для ослабленных людей, после болезни или операции. Очень полезен для людей пожилого возраста. Размолотые семена пажитника применяются для предупреждения остеопороза. Также снижает давление крови.

Химический состав семян пажитника

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества (мг):
- калий - 770,
- кальций - 176,
- магний - 191,
- железо - 33,5,
- фосфор - 296,
- натрий - 67,
- цинк - 2,5;

Витамины (мг):
- витамин С - 3,
- витамин В1 - 0,32,
- витамин В2 - 0,3,
- витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) - 57,
- витамин РР - 1,6.

Пищевая ценность пажитника

Содержание питательных веществ в 100 граммах семян пажитника:

Жиры (гр.) - 6,4;
- Белки (гр.) - 23;
- Углеводы (гр.) - 58,4, в том числе клетчатка - 10;

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы - 12 ккал.

Применение пажитника в кулинарии

У пажитника своеобразный аромат, похожий на запах свежескошенного сена, так как в нем содержится кумарин. Листья и ростки шамбалы используются для аромата разных блюд. Не стоит забывать, что высушенные листья имеют не очень сильный, но характерный запах и резкий вкус.

В Индии пажитник используется в качестве загустителя для масалы, а на юге Индии в Бенгалии его добавляют в состав смеси panch phoron или 5 специй. В США шамбалой ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто, чтобы придать хлебу аромат.

В кулинарии пажитник используют в овощных блюдах, в маринадах, в различных смесях пряностей.

Если же вам потребуются измельченные семена пажитника, то обязательно сначала замочите их на ночь. Во-первых, уменьшится горечь, во-вторых, будет легче размалывать семена.
Замачивать семена пажитника следует, так как почти все бобовые перед приготовлением необходимо замачивать для частичного перевода белковых соединений в хорошо усвояемую форму.

Чтобы аромат пажитника раскрылся во всей своей красе, нужно перед употреблением обжарить семена на сухой сковороде. И обязательно проследить за тем, чтобы они не покраснели, тогда не будет горечи.